Кто возглавит фракцию «Единой России» в гордуме Нижнего Тагила? Имена кандидатов

Кто возглавит фракцию «Единой России» в гордуме Нижнего Тагила? Имена кандидатов

Фракция единороссов в Нижнетагильской городской думе до сих пор не избрала своего нового лидера. Это место стало вакантным после того, как 17 декабря Станислав Бойко написал заявление по собственному желанию. В кулуарах связывают уход депутата с важного партийного поста с громким скандалом, в центре которого оказалось предприятие Бойко «Тагилхлеб». Напомним, 17 ноября полицейские совместно с сотрудниками ФСБ и ФМС пресекли деятельность подпольного цеха на территории предприятия «Тагилхлеб», соучредителем и директором которого является депутат Бойко.
Впрочем, внутри партии связь между нелегалами и уходом Бойко с поста категорически отрицают.
Как рассказал корреспонденту АН «Между строк» спикер гордумы Александр Маслов, нового руководителя фракции изберут в феврале.

«Ведутся консультации, мы не торопимся. Есть несколько кандидатур, но я пока не хотел бы их называть», - сообщил Маслов.

Между тем, ряд СМИ уже сообщил о том, что наиболее вероятным кандидатом на вакантный пост считается депутат Вадим Раудштейн. Его кандидатуру, в том числе, рекомендовал и сам Бойко. Раудштейн – адвокат, председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике.
Однако сам Раудштейн в беседе с корреспондентом нашего агентства заявил, что этот вопрос с ним не обсуждался.
Более того, ни один опрошенный нами местный депутат-единоросс не смог подтвердить слова спикера Маслова о проведении неких «консультаций».
«Меня никуда не приглашали», - заявил, в частности, депутат от «Единой России» Вячеслав Малых.
Вячеслав Горячкин и вовсе рассказал о том, что решение по заявлению Бойко ещё не принималось. Информацию о том, что официально Бойко не освобождён от занимаемой должности корреспонденту агентства «Между строк» подтвердил и секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий. Лидер областных единороссов, как и его тагильский коллега Александр Маслов, отказался называть имена кандидатов, но подтвердил, что активно участвует в проводимых консультациях.

«Не буду комментировать возможные кандидатуры из уважения к однопартийцам. Любой депутат может стать кандидатом в лидеры фракции. Наш устав не предусматривает никаких указаний сверху. Будет проведено тайное голосование и сделан выбор между несколькими кандидатами. Региональному политсовету останется лишь утвердить решение тагильских депутатов», - рассказал Виктор Шептий.

На вопрос, может ли областное партийное руководство отказаться утверждать нового лидера фракции, Виктор Шептий заявил, что может, но только в случае нарушения устава:

«Избранного тагильскими единороссами лидера мы утвердим с вероятностью в 100%».

Наиболее вероятно, что пост лидера фракции единороссов займёт Вадим Раудштейн, чья кандидатура активно лоббируется УВЗ. Представители НТМК, в свою очередь, хотели бы видеть на вакантном месте своего депутата – директора по кадровой политике НТМК Алексея Пырина.
В беседе с нашим корреспондентом Пырин также сообщил, что депутаты фракции ещё не обсуждали этот вопрос.

«В любом случае, решение по поддержке того или иного кандидата будет командным», - заверил Пырин.

Таким образом, борьба за пост лидера фракции ведётся на уровне градообразующих предприятий, а вовсе не на уровне народных избранников.
Иные кандидаты, помимо Раудштейна и Пырина, на пост лидера партийной фракции, по словам наших источников, не рассматриваются.
Отметим, во фракцию «Единая Россия» в гордуме Нижнего Тагила входят двадцать депутатов из двадцати семи.

Агентство новостей «Между строк»