«Кто-то говорил, что я призываю резать русских…»

«Кто-то говорил, что я призываю резать русских…»

ВчераТагилстроевский районный суд приговорил двадцатилетнего азербайджанца ИнтигамаБайрамова к тремстам часам обязательных работ. История началась еще летомпрошлого года, когда молодой человек разместил на странице социальной сети «ВКонтакте», под ник-неймом «Шамиль Дахадаевский», текст, по его словаммусульманскую молитву, послуживший причиной его «ссоры» с законом. Гражданину было предъявленообвинение за распространение информации, носящей экстремистский характер (статья282, ч.1 Уголовного кодекса РФ - действия, направленные на возбуждениененависти либо вражды, а также на унижение человека либо группы лиц попризнакам отношения к религии, совершенные публично. Подобное уголовное дело вТагиле рассматривается впервые, прим. автора). Размещенное послание откровеннопризывало «верующих мусульман» к насильственным действиям по отношения к людям,не являющимся последователями ислама.
- ОрганыФСБ регулярно проверяют социальные сети. Они и зафиксировали то, что молодойчеловек оставил на странице выражение экстремистского характера, а послепередали информацию в следственные органы. Благодаря современным технологиям, вычислить адрес владельца страницы в соцсети не так сложно. По результатамдоследственной проверки тагильскими следователями было возбуждено уголовноедело. - Рассказал помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Максим Чалков.Сам «экстремист», в ходе предварительного расследования, свою вину подтвердил,однако позже   решил поменять показания.Как рассказала Наталья Евдокимова, помощник прокурора Тагилстроевского района,обвиняемый умышленно разместил на своей странице в социальной сети данныйтекст, осознавая, что совершает публичные действия, направленные на возбуждениененависти и вражды по отношению к людям, исповедующим иную религию, нежелиислам. То есть, признавая вину на предварительном следствии, он так ипояснял: «Что обнаружил в Интернете текст, который начинался как обычнаямолитва, а затем принимал очень радикальный характер, то есть содержал призывык насилию против «неверных». Он скопировал послание  и разместил его на своей странице в сети«ВКонтакте».  При этом молодой человекпрекрасно понимал, что высказывание увидит неограниченное число людей,поскольку текст находился в широком доступе интернет-пользователей. Более десяти человек оценили «молитву»,поставив, так называемый «лайк», означающий, что с записью люди ознакомились, иона им понравилась».

Следует отметить, чтоИнтигам проживает в Нижнем Тагиле с малолетнего возраста и является гражданиномРФ, к уголовной ответственности ранее не привлекался.  Молодой человек имеет самые положительныехарактеристики, в том числе и из института экономики управления и правастудентом которого он сейчас является.
- Осужденный довольноактивно себя проявлял, обучаясь в школе, участвовал в различных музыкальныхконкурсах, в том числе и патриотической песни, имеет множество наград заспортивные достижения, в общем, характеристики-то у него хорошие. – ДелитсяНаталья Евдокимова, представляющая сторону обвинения. - В период судебногоразбирательства он был немногословен, но видно, что человек он достаточно неглупый,при этом в некоторых моментах дерзкий.
Сам Байрамов вины своей непризнает.
- Я человек верующий, вот и разместил у себя на странице молитву.Что здесь такого. Кто-то говорил, что я призываю резать русских, какиеглупости. Речь в тексте шла о религии: о верующих и неверующих, никакоймежнациональной вражды. Но федеральная служба безопасности так не считает.Обратились в суд, на меня дело завели, вот год уже все это длится.
Сторона обвинения,требовавшая для подсудимого наказания в виде обязательных работ, приговоромудовлетворена.
- Такая мера наказания соответствует и личности обвиняемого, итем действиям, которые он совершил. Вообще, тема экстремизма сейчас громкая и резонансная, надеюсь эта ситуацияпослужит уроком для молодежи, прежде чем что-либо совершить нужно задуматься опоследствиях, которые эти действия могутза собой повлечь.
Интересно подметить, что Интигам Байрамов -  будущий юрист, вот только трудиться по специальностистудент не собирается.
- Диплом – это так, для папы. Он хотел, чтобы я выучился, я выучусь. Яеще не решил, чем буду заниматься. Одно знаю точно – не хочу жить в России,хочу уехать, мечтаю перебраться в Турцию, там все как-то привычнее.
- Вы с года живете вРоссии, у вас русское гражданство, что значит там привычнее?
- Я ничего не имею противстраны, просто жить здесь спокойно мне уже не дадут. Сейчас вот после этогосудебного дела, меня начнут везде таскать и придираться.
Байрамов может обжаловатьприговор до вступления его в законную силу.