Кто такой Владислав Пинаев?

Кто такой Владислав Пинаев?

Сегодня официально озвучено имя первого заместителя Сергея Носова,появление которого город ждал еще с осени прошлого года. Им стал бывший министрпромышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев. Мы собралинесколько интересных фактов из биографии политика, а также попыталисьпроанализировать появление Владислава Пинаева в Нижнем Тагиле.   

Отец
Владислав Пинаев, как утверждают многие, человек профессиональный иамбициозный, и многого в жизни добился сам: с 1995 по 2005 год занималсябизнесом, а в 2005 начал карьеру чиновника в министерстве промышленности,энергетики и науки Свердловской области и за 7 лет прошёл путь от начальника отдела до министра. Но знаменит они своим отцом – Юрием Пинаевым.
Юрий Пинаев, ещё во время службы своего сына в советской армии, былпредседателем горисполкома Асбеста. В 1994 ушёл с поста главы Асбеста наповышение, став депутатом областной думы и замглавы администрации Свердловскойобласти по сельскому хозяйству. После упразднения администрации области ипоявления должности губернатора Юрий Пинаев работает начальникомгоснефтеинспекции, в 1996 становится заместителем председателя думы, с 1998руководителем администрации губернатора Росселя. С 2001 года – советникгубернатора. В 2005 Юрий Пинаев руководитель фонда губернаторских программ –некоммерческой организации, обеспечивающей финансовое обеспечениегубернаторских программ за счёт добровольных взносов организаций и граждан. Косновным программам фонда относят софинансирование ДИВСа, Храма на Крови,Арбитражного и Областного судов, перинатальных центров, строительствокоторых связано с губернаторством Росселя и Мишарина. Какими проектами фондзанимается в бытность Куйвашева – неизвестно, однако, ещё в августе Юрий Пинаевзаявлял, что после завершения ряда проектов фонд прекратит свою деятельностьиз-за отсутствия финансирования.

Александр Петров и министерствопромышленности
Александра Петрова (зам. председателя правительства области – прим. ред) и Владислава Пинаева связывают давние отношения. Именно бывшемуминистру промышленности Петрову, чьим замом был Пинаев, обязан последний постомминистра, когда Петров ушёл на формальное повышение на должность зам.председателя правительства. Но именно с этой рокировкой, по слухам, связаноухудшение их отношений, которое могло стать и причиной увольнения Пинаева. Став одним из8 замов Паслера, Петров, как утверждали источники областных СМИ, сталчувствовать ослабление своих позиций, в то время как Пинаев, получивминистерский портфель, стал решать многие вопросы в обход старого товарища,курирующего его министерство, общаясь напрямую с Паслером. Связываютпоявившуюся напряжённость и с ослаблением влияния Петрова в промышленныхкругах: Пинаев активно сотрудничал с Уральской торгово-промышленной палатой, вто время как Петров отдавал предпочтение Свердловскому областному союзупромышленников и предпринимателей (СОССП).

Увольнение
Увольнение Владислава Пинаева (единственный министр, которому Куйвашевне продлил контракт в 2014 году) так и не было официально прокомментированогубернатором. Но неофициальных версий несколько. Одной из версий является ухудшениеситуации с промышленностью области, снижение темпов роста, напряженность вокругБогословского алюминиевого завода и Качканарского ГОКА. Но основной версиейявляется конфликт с Александром Петровым. Именно Петров стал исполняющимобязанности министра после увольнения Пинаева. Говорят и о давлении нагубернатора со стороны Дмитрия Пумпянского, возглавляющего СОССП.

Имущество
Согласно последней декларации за 2013 год тогда ещё министра промышленности ВладиславаПинаева, за 2012 год он заработал1,8 млн. рублей. При этом у него есть четыре земельных участка, 496-метровыйжилой дом и 789-метровое нежилое помещение. А также автомобили Land RoverFreelander и Toyota Camry. У жены, которая доходы не заявила, - BMW.

Версии назначения в НижнийТагил
Вопрос о должности первого заместителя Носова был одним из самыхобсуждаемых последний месяц не только в тагильских, но и в областных СМИ.Ажиотаж понятен. На фоне ослабления позиций Евгения Куйвашева, сменойгубернаторов сразу в нескольких регионах Урала, усилением позиций полпредаХолманских и ОНФ, а также появлением Сергея Носова в числе главных претендентовна губернаторское кресло, кандидата на должность первого зама Носоварассматривали как его основного приемника. Слухмейкеры называли в числепретендентов и человека от УВЗ, и друзей Носова по Магнитогорску и Челябинску,и областных чиновников. Сергей Носов говорил, что это рабочий момент, СМИ писали, что имякандидата согласовывают в администрации президента. Правы оказались, скорее,последние. Говорят, что для губернатора назначение Пинаева стало полнойнеожиданностью и неприятным сюрпризом.
Одной из основных версий назначения Пинаева назвали сразу лоббированиеего кандидатуры Игорем Холманских. Из наших источников известно, что вдружеских отношениях первый зам Носова находится и с директором «НТМК» АлексеемКушнаревым. Рассматривая появление нового человека в команде Носова с точкизрения его отношений с градообразующими предприятиями, можно сделать вывод, чтоболее оптимальную кандидатуру сложно представить. Пинаев устраивает иУралвагонзавод с Полпредством, и Евраз. Не исключено, что оба промышленныхгиганта готовы поддержать Пинаева в борьбе за кресло тагильскогоградоначальника. Глубинные же причины назначения в Нижний Тагил ВладиславаПинаева не понятны. Возможно, Сергей Носов решил усилить свою команду впреддверии губернаторской гонки известным в Екатеринбурге, но разругавшимся сгубернатором чиновником. Не исключена и надежда на поддержку кандидатуры Носовастарым знакомым Юрия Пинаева сенатором Эдуардом Росселем, имеющим в областибольшой аппаратный вес.
Другой вопрос, останется ли Пинаев кандидатом на пост мэра НижнегоТагила в случае повышения Сергея Носова и нужно ли это ему самому.

«Пинаева никогда не рассматривали, как политического игрока. Даже вслучае ситуации, при которой он устраивает всех, его электоральные перспективы«ниже плинтуса», - поделился своим мнением с Агентством «Между строк» политолог,заместитель директора по науке Института философии и права УРО РАН КонстантинКиселев.

Конечно, поддержка Пинаева на выборах Носовым обеспечит емувысокий рейтинг. Но на фоне рейтинга действующего мэра за 90%, неизвестностьпервого зама среди тагильчан и их нежелание «отпускать» Носова, требуетмаксимально мягкой рокировки. В сегодняшних реалиях идеальным кандидатом этойрокировки стал бы как раз руководитель «НТМК» Алексей Кушнарев, имеющийстабильно высокие рейтинги. В кулуарах даже ходят слухи, что с ним велись поэтому поводу переговоры. Однако, как утверждают слухмейкеры, сам Кушнаревподобного варианта не рассматривает. Является ли назначение Владислава Пинаеваначалом операции «Преемник» покажет не столько его финансово-хозяйственнаядеятельность на новой должности, сколько его политическая активность.

Агентство новостей «Между строк»