КС разрешил митингующим заклеивать рот

КС разрешил митингующим заклеивать рот

Конституционный суд России признал право участников массовых акций заклеивать рот скотчем, если это не повлекло «существенных препятствий для идентификации личности».

Такое решение, сообщает «Коммерсантъ», суд принял по жалобам самарских активистов, оштрафованных за заклеенные скотчем рты во время акции «День молчания», приуроченной ко дню борьбы с гомофобией. После акции одна из активисток была оштрафована на 10 тыс. рублей. В решении КС также говорится, что участником акций можно делать на лице рисунки или клеить стикеры с агитацией.

Авторы жалобы указывали, что закон позволяет наказывать участников публичных мероприятий, не проверяя, был ли у них умысел и мотив сокрыть лицо, было ли это частью подготовки к противоправным действиям или вызвано тематикой акции или погодой.

Они также жаловались, что нарушением было признано проведение пикета без уведомления, несмотря на то, что по закону о митингах акции в гайд-парках с предельной численностью не менее 100 участников уведомления не требуют.

Агентство новостей «Между строк»