Крымская епархия РПЦ добивается передачи заповедника «Херсонес Таврический»

Крымская епархия РПЦ добивается передачи заповедника  «Херсонес Таврический»

Крымская епархия просит передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», сообщает севастопольский телеканал НТС. 

Представители Русской православной церкви готовят документы о возвращении имущества религиозного назначения.

«Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника», - цитирует телеканал благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту.

По словам священника, пока не сделано ничего, чтобы этот музей «стал действительно музеем», и епархия генерирует идею развития национального заповедника в виде строительства современного музейного комплекса.

«Херсонес Таврический» указом президента РФ Владимира Путина от 7 декабря 2015 года отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Посещая заповедник в сентябре 2015 года, Путин предложил основать недалеко от него историко-культурный центр по всем направлениям христианства, аналогов которого сегодня в мире не существует.

В 2015 году с поста директора заповедника был уволен Андрей Кулагин, а на его должность назначен протоиерей Сергий Халюта. Это решение вызвало протесты в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, а также со стороны тогдашнего главы законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. В результате священник сложил с себя полномочия директора.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что каждый случай передачи объектов культуры Русской православной церкви должен обсуждаться отдельно, и общий подход в этой теме не применим.

 «Я, к сожалению, не обладаю информацией относительно вот этого обращения, но, безусловно, тут нельзя говорить о каком-то общем подходе. Это вопрос целесообразности, который обсуждается в каждом конкретном случае. Большего, к сожалению, не могу сказать, ибо не обладаю информацией», — сказал Песков. 

Агентство новостей «Между строк»