Крым признали единственным регионом России без экономической депрессии

Крым признали единственным регионом России без экономической депрессии

«Депрессивное состояние» отмечается во всех федеральных округах, кроме Крыма. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав состояние российской экономики в региональном разрезе. Об этом пишет РБК со ссылкой на свежий выпуск бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Экономисты оценили для каждого субъекта Федерации индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль – в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырёх секторах, то 80% и т.д. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов.

Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, «что определённо указывает на продолжение рецессии», говорится в докладе.

«В большей части федеральных округов (Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном) уровень экономической активности более или менее соответствует среднему уровню по всей России, немного отклоняясь от него в ту или другую сторону. Ситуация в Северо-Кавказском и Уральском (особенно) ФО заметно хуже, чем в среднем по стране. Конечно, вне конкуренции находится Крымский ФО, в котором признаков рецессии не наблюдается», – говорится в обзоре.

Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растёт только один, остаётся очень высокой, что позволяет авторам сделать вывод о продолжении рецессии в российской экономике.

«Распределение субъектов Федерации по разным уровням экономической активности в мае 2016 года явно не даёт особых поводов ожидать скорого завершения рецессии», – отмечается в документе.

Агентство новостей «Между строк»