Крым может стать лидером по дотациям среди регионов России

Крым может стать лидером по дотациям среди регионов России

"Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщают, что Крым может стать одним из самых дотируемых регионов России. Данная программа, рассчитанная на три года, предполагает ежегодные дотации Крыму и Севастополю в размере 50 млрд рублей. Один из собеседников газеты пояснил, что данные дотации не являются целевыми, и могут быть потрачены на усмотрение властей региона. Другими словами, деньги предназначены на содержание Крыма.
Помимо этих дотаций, предназначенных для того, чтобы сбалансировать крымский бюджет, регион получит 35-40 млрд рублей на неинвестиционные расходы, которые будут покрыты непосредственно из бюджета России, и пойдут на конкретные проекты.
Так же, помимо расходов на содержание, Крыму понадобятся инвестиции на обновление и развитие инфраструктуры. Минкрым подготовил проект федеральную целевую программу (ФЦП) с расходами по 100 млрд рублей на ближайшие три года. Кроме того, минфин так же заложил 100 млрд рублей на крымскую ФЦП.
Несмотря на большие суммы требующихся дотаций, у Крыма есть все преимущества, чтобы не быть дотационным регионом, сообщает в интервью "Ведомостям" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Однако, продолжает она, существуют определенные трудности, которые будет непросто преодолеть: "На Крым падает сразу два проклятия — проклятие страны с плохими институтами и проклятие присоединенной территории".

Агентство новостей «Между строк»