Кремль решил учредить премию для правозащитников

Кремль решил учредить премию для правозащитников

В России может появиться государственная премия для борцов за права человека с фондом в 6 миллионов рублей. Соответствующий приказ уже лежит на столе у президента Путина, передаёт «Коммерсантъ».

Сообщается, информацию о создании премии подтвердили в администрации президента и в Совете по правам человека (СПЧ). Глава СПЧ Михаил Федотов утверждает, что идею премии глава государства высказал ещё в 2013 году. Она должна была вручаться с начала 2015 года, однако указ до сих пор не был подписан.

«Есть государственные премии в области культуры и искусства, науки и техники. Но в сфере правозащитной деятельности такой премии не было. Сделать это просто необходимо, чтобы повысить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества по отношению к правозащитникам», - добавил Федотов.

Кандидатов в лауреаты премии будет выдвигать общественная комиссия, чей состав определит администрация президента. Предполагается, что в неё будут входить два представителя омбудсмена по правам человека, Общественной палаты, СПЧ и по три общественника из каждого субъекта федерации.

Агентство новостей «Между строк»