Кремль поддержал желание Порошенко вернуть Донбасс

Кремль поддержал желание Порошенко вернуть Донбасс

Россия готова поддержать намерения президента Украины Петра Порошенко вернуть Донбасс, об этом заявил сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Собственно, это то, на что мы и надеемся в Москве», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что не комментирует заявления украинской стороны по поводу Крыма.

Накануне Пётр Порошенко, выступая на брифинге, посвящённом возвращению на Украину военнослужащей Надежды Савченко, пообещал «вернуть Крым и Донбасс под украинский суверенитет».

В то же время глава самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил условия, при которых область может вернуться в состав Украины.

«Для этого Украина должна вернуться в состояние государства. То есть должна смениться власть, должен быть осуждён государственный переворот 2014 года. Должна быть проведена денацификация. После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на Майдане как государство», — говорил Захарченко.

Политик также отметил, что в Украине необходимо провести конституционную реформу и преобразоваться в конфедерацию.

Агентство новостей «Между строк»