Кремль хочет знать, что пишут про Путина

Кремль хочет знать, что пишут про Путина

Администрация президента оформила заказ на разработку программы для создания автоматической выборки информации из блогов, социальных сетей, с сайтов, содержащей обращения к главе государства, либо сообщения о каких-либо проблемах, адресованные Владимиру Путину. Данная инициатива направлена на создание объективной картины общественного мнения и народных умонастроений.
Создание такой системы должно оптимизировать процесс сбора и обработки обращений и открытых писем, а также сократить время подготовки аналитических обзоров. Все обращения к президенту в сети будут классифицированы по критериям значимости, массовости и степени воздействия. В зависимости от итогов анализа того или иного материала будут (или не будут) приниматься меры по решению означенной проблемы.
Конечно, не вся полученная путем мониторинга информация будет приниматься к сведению. «Надо понимать, насколько информация в обращениях соответствует действительности. Мы получаем очень много обращений, где многие факты передергиваются и где бывает необъективная подача», - комментирует правительственную инициативу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Решение о создании программы мониторинга видится экспертам закономерным и ожидаемым. Сегодня многие службы приходят к осознанию необходимости автоматизации изучения общественного мнения. Подобные системы уже разработаны и взяты на вооружение некоторыми ведомствами, например, Следственным комитетом РФ.
Многие пользователи опасаются, что подобные системы разрабатываются совсем не для изучения общественного мнения, а для отслеживания и удаления антиправительственных, экстремистских материалов, а также отлова авторов и распространителей подобной информации. Некоторые связывают подобные правительственные инициативы даже с недавними «антигейскими» законами и подозревают, что системы мониторинга будут отслеживать и факты «пропаганды» гомосексуализма.