Кремль будет следить за СМИ с помощью «Катюши»

Кремль будет следить за СМИ с помощью «Катюши»

Администрация президента и правительства приобрела систему для мониторинга публикаций в СМИ и соцсетях под названием «Катюша», сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Ранее для мониторинга использовалась система «Медиалогия». Контракт на неё не продлили из-за ФСБ: часть «Медиалогии» в 2015 году, по данным издания, принадлежала офшорам. Главные отличия «Катюши» от «Медиалогии» – наличие базы, в которой собрано более 20 тысяч источников, точная оценка характера и масштабов распространения информации и настраиваемый интерфейс. Стоимость контракта до конца года составила 79 млн рублей.

«Позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние информационного поля по широкому спектру тематик, с высокой точностью оценивать характер и масштабы распространения информации, оперативно реагировать на возникающие информационные угрозы», – отметил гендиректор системы Александр Бадиков.

Разработка «Катюши», в которой приняли участие порядка 150 специалистов, началась в 2011 году, но свидетельство о регистрации было получено лишь в марте 2016 года. Владелец системы – компания «М 13», принадлежащая организации «Лука» (ей, в свою очередь, в равных долях владеют Владислав Клюшин и Ольга Паршкова). Сейчас «Катюша», по словам гендиректора, уже используется подведомственными организациями Минобороны и другими структурами.

Агентство новостей «Между строк»