Коррупционеров оставят без пенсий

Коррупционеров оставят без пенсий

Госдума собирается лишить чиновников-коррупционеров права на пенсию за выслугу лет. Такой законопроект подготовил депутат от Справедливой России Олег Михеев. Кроме того, инициатива предполагает запрет на занятие государственных должностей людям, которые имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за экономические преступления и незаконное использование служебного положения вне зависимости от степени тяжести.

«В качестве дополнительной мотивации для федеральных государственных служащих законопроектом предлагается не назначать пенсию по выслуге лет тем государственным служащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», - цитирует пояснительную записку ИТАР-ТАСС.

По идее депутата Михеева, лишение пенсии за выслугу лет станет серьезным сдерживающим фактором для госслужащих, потому что она может составлять до 75% от общей суммы пенсионных выплат.

«Предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник брал взятки – это против интересов государства, так что никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать», - заявляет депутат.

Кроме того, законопроект предполагает запрет на государственную службу для людей, имеющих судимость за особо тяжкое преступление, а также за экономические преступления и незаконное использование служебного положения вне зависимости от степени тяжести.

Коррупционные преступления и использование служебного положения являются серьёзной проблемой как для государства, так и для граждан. В одной только Свердловской области за 2013 год и первую половину 2014 года в Следственный комитет поступило 1840 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, и было возбуждено 994 уголовных дела. По делам, находившимся в производстве, был возмещён ущерб на сумму 18,5 миллионов рублей, и арестовано имущество обвиняемых на сумму около 118 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»