Конюхов и Чилингаров впервые в истории опустятся на дно Марианской впадины

Конюхов и Чилингаров впервые в истории опустятся на дно Марианской впадины

Путешественник Фёдор Конюхов намерен вместе с полярником Артуром Чилингаровым впервые в истории достигнуть самой глубокой точки мирового океана на дне Марианской впадины, установить там российский флаг и каменный православный крест. Об этом журналистам сообщил сам путешественник, пишет РИА Новости. Они намерены погрузиться на глубину более 11 тысяч метров.

«За всю историю ещё никто не опустился на самое дно Марианской впадины. Было два погружения, в 1960 году, за год до [полёта Юрия] Гагарина, они только сели на 10 тысяч 800 метров, и Джеймс Кэмерон точно туда же сел,  на 10 800. А там ещё идёт такая трещина, узкая-узкая,  11 тысяч 25 метров. В эту трещину ещё никто не садился,  сказал Конюхов.  Артур Николаевич [Чилингаров] и я погрузимся в Марианскую впадину. Он будет ставить там флаг Российской Федерации, а я, как православный священник, поставлю крест».

Дата экспедиции пока не определена: батискаф, рассчитанный на двух человек, ещё не построен. Работы ведёт австралийская компания Ron Allum Deepsea Services под руководством Рона Аллума  создателя Deep Sea Challenger. Возможно, рекордное погружение состоится в 2018 году. Российские исследователи намерены не только опуститься на дно самого глубокого океанического жёлоба Земли, но и провести там несколько суток для всестороннего его изучения.

Первое в истории погружение на дно Марианской впадины в Тихом океане, на расстояние примерно 10,9 километра, совершил экипаж исследовательского батискафа «Триест». Подобное же погружение повторил в 2012 году аппарат Deep Sea Challenger, на борту которого находился канадский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. 

Агентство новостей «Между строк»