Конституционный суд РФ впервые допустил отказ от исполнения решения Европейского суда по правам человека

Конституционный суд РФ впервые допустил отказ от исполнения решения Европейского суда по правам человека

Конституционный суд (КС) России предложил изменить законодательство ради соблюдения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее ЕСПЧ обратился в КС с требованием разрешить заключённым голосовать. Но КС согласился с заявлением Минюста РФ: подобное решение нарушило бы конституцию страны. При этом, отмечают в ведомстве, можно было бы изменить федеральное законодательство таким образом, чтобы в отдельных режимах лишения свободы заключенные получили право на голосование.

«КС РФ отметил также, что федеральный законодатель вправе оптимизировать систему уголовных наказаний, в том числе посредством перевода отдельных режимов отбывания лишения свободы (в частности, в колонии-поселении) в альтернативные виды наказаний, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательного права», – передаёт заявление Конституционного суда «Слон».

Предметом спора стала часть третья 32 статьи конституции: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». В ЕСПЧ заявили, что конституционный статус запрета не влияет на факт нарушения конвенции о защите прав человека.

В 1996 году Россия утвердила Европейскую конвенцию о защите прав человека, в которой установлен приоритет международных судебных органов. Но в 2015 году КС принял постановление о верховенстве Конституции РФ над решениями ЕСПЧ.

Агентство новостей «Между строк»