Конгресс США утвердил новые санкции против России

Конгресс США утвердил новые санкции против России

Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет антироссийских санкций, пишет Reuters. 

За проголосовали 388 конгрессменов, против выступили двое. Теперь документ направят в Сенат, далее его должен подписать президент США Дональд Трамп, который, по словам официального представителя Белого дома Сары Сандерс, одобряет «жёсткие» санкции против России.

Предыдущий аналогичный законопроект (S.722), одобренный Сенатом в июне, не представили на голосование из-за процедурных норм. Как отмечалось, текст нынешнего документа практически идентичен предыдущему.

Основное нововведение заключается в том, что президент США не сможет отменить санкции или вывести из-под ограничений конкретных лиц личным указом, как это было раньше. Теперь для любого ослабления ограничений потребуется пройти через процедуру согласования в Конгрессе. Принятые ранее санкции также не подлежат отмене.

В Кремле законопроект США оценивают «крайне негативно». Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что санкции вызывают большую тревогу и закладывают «очень опасную мину» под фундамент отношений между двумя странами.

Документ запрещает частные инвестиции свыше $10 млн в российские приватизационные сделки, приносящие «несправедливую выгоду» чиновникам, их партнёрам или родственникам. Также запрещается инвестировать больше $5 млн в экспортные нефте- и газопроводы.

Кроме того, законопроект сокращает срок предоставления кредитов для российских нефтегазовых компаний до 60 дней вместо нынешних 90, а для банков – с 30 до 14 дней. Запрет инвестиций в нефтегазовые проекты коснётся только новых проектов на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Помимо этого, расширяются и ужесточаются секторальные санкции в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. Ещё одним нововведением стал пункт, по которому президент США должен будет предоставлять Конгрессу ежегодные доклады о российских миллиардерах и их близости к российскому главе Владимиру Путину.

Вместе с тем новые санкции не должны затронуть сотрудничество России и США в космосе и нанести ущерб НАСА.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Associated Press