Компания, близкая замглавы Нижнего Тагила, собирается построить офисный центр на месте сквера. Жители готовы писать петиции

Компания, близкая замглавы Нижнего Тагила, собирается построить офисный центр на месте сквера. Жители готовы писать петиции

Вчера, 24 февраля, жители дома №46 по Уральскому проспекту увидели из своих окон, как небольшой сквер перед их домом ограждают деревянным забором. Как рассказал нашему агентству завлабораторией филиала УрФУ Юрий Шляпников, проживающий на седьмом этаже этого дома, никаких предупреждений и пояснений о работах жильцам не предоставляли.

«Некие люди в рабочих спецовках, не имеющих признаков принадлежности к какой-либо организации, огородили сквер. Сам по себе сквер небольшой, но, учитывая отсутствие зелени на этом участке Уральского проспекта, имеющий значение для жильцов дома как единственная защита от пыли и угарных газов автомобилей. На вопрос "Какая потребность в ограждении?" был получен лаконичный ответ: "Строительство!" На дальнейшие вопросы не ответили, пожимая плечами», – рассказывает Юрий Шляпников.

Постановление администрации о вырубке «25 деревьев различных пород и 100 метров живой изгороди» вышло 20 января 2015 года. Как вспоминает Юрий Шляпников, подписи жителей близлежащих домов по данному вопросу собирали ещё в прошлом году.

«В прошлом году приходила какая-то барышня и просила поставить подпись за строительство у «Минимарта» (близлежащий супермаркет, - прим. ред.) детской площадки. На мой вопрос, за чей счёт строительство и что требуется от жильцов, она пояснила, что надо подписаться за вырубку “нескольких деревьев” у нашего дома. Я был однозначно против, но она заявила, что большинства подписей будет достаточно, поэтому моё мнение не учтут. Сколько человек подписались, я не в курсе»,  говорит Шляпников.

Наш собеседник помнит, что приходившая к нему девушка анонсировала строительство на месте сквера «небольшого офисного центра – в 3-4 этажа». По информации нашего агентства, застройщиком является компания «Бизнес Парк». Её директором и основным учредителем (75%) является известный бизнесмен Артём Рубцов, возглавлявший во время руководства городом Валентиной Исаевой ряд управляющих компаний и выдвигавший свою кандидатуру в городскую Думу по спискам «Справедливой России». Из предвыборных списков Рубцова исключили, но коммунальным бизнесом он занимается до сих пор. Предприниматель всё ещё числится в составе учредителей УК «Стройсервис», которая обслуживает, в частности, дома по Уральскому проспекту и улице Тагилстроевской, расположенные рядом с местом строительством офисного центра.
Как указывают наши собеседники, Рубцов до сих пор не потерял связь со своим бывшим партнёром – заместителем главы города по городскому хозяйству Константином Захаровым. Напомним, в прошлом чиновник работал заместителем Рубцова в «Стройсервисе», в то же время Рубцов был замом Захарова в «УК Дзержинского района». После поступления на госслужбу Захаров переписал свои доли в управляющих компаниях на супругу. На данный момент она также выведена из состава учредителей, но, как утверждают наши собеседники в коммунальном бизнесе, интереса к деятельности компаний Захаров не потерял. Является ли заместитель Сергея Носова бенефициаром «Бизнес Парка», нашему агентству выяснить не удалось.
Как говорит Юрий Шляпников, жильцы дома № 46 намерены проверить законность строительства офисного центра на месте сквера.

«Мы готовы писать петиции и обращаться во все инстанции для выяснения будущего нашего двора. Я не говорю, что выйдем с пикетами и будем препятствовать стройке, если все документы соответствуют закону, но за 40 лет существования многоэтажной Гальянки в нашем районе практически не появилось ни одного зелёного участка. Зачем вклинивать среди жилых домов на месте сквера ещё и офисный центр, когда у нас столько пустырей, непонятно»,  резюмирует Юрий Шляпников.

Получить комментарий управления архитектуры о законности строительства нашему агентству не удалось.
Добавим, что компания «Бизнес Парк» ведёт аналогичное строительство на пересечении улиц Окунева и Энтузиастов. В Дзержинском районе застройщику также разрешили вырубить 19 деревьев, попадающих в зону производства работ.

Агентство новостей «Между строк»