«Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолёта на учениях «Запад-2017»

«Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолёта на учениях «Запад-2017»

Предполагаемой причиной обстрела наблюдателей с вертолёта во время учений на полигоне «Лужский» в Ленинградской области считают сбой в системе управления вооружением, со ссылкой на близкий к штабу воздушно-космических сил источник пишет «Коммерсантъ». В результате инцидента зафискировано трое пострадавших.

По сведениям издания, 16 сентября в 14.00 по московскому времени вертолётная пара Ка-52 подполковника Смахтина, ведомым в которой был старший лейтенант Волчков, вылетела с аэродрома Пушкин в Ленинградской области для выполнения «зачётного полёта пары на выполнение огневых задач». В 14:47 «при выполнении третьего захода на боевом курсе на высоте 50 м и скорости примерно 200 км/ч при включении главного выключателя вооружения произошёл самопроизвольный сход НАР С-8 класса "воздух-земля"».

Волчков сообщил об инциденте руководителю полётов, который дал команду прекратить выполнение задачи. В результате инцидента лёгкие ранения получили три человека, повреждены две машины.

Напомним, накануне 66.ru сообщало об обстреле вертолётом Ка-52 зрителей учений «Запад-2017» ракетами «воздух-земля». Инцидент произошёл незадолго до визита на полигон президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, который состоялся 18 сентября.

В Минобороны данные о стрельбе по журналистам и множестве раненых назвали провокацией. В ведомстве добавили, что в ходе учений никто не пострадал. Исследователи из Conflict Intelligence Team пришли к заключению, что на месте удара находилась машина «Нива» с номерами Федеральной службы охраны.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»