«Коммерсантъ» сообщил о негативном эффекте от «антиколлекторского» закона

«Коммерсантъ» сообщил о негативном эффекте от «антиколлекторского» закона

В первом полугодии 2017 года резко возросло количество жалоб на некорректное взыскание долгов коллекторами, банками и МФО, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что рост жалоб наблюдается несмотря на то, что с 1 января 2017 года вступили в силу основные положения профильного закона 230-ФЗ, призванного защитить граждан от произвола взыскателей.

В сравнении с первым полугодием 2016 года количество жалоб возросло на 64%. На все обращения за первые шесть месяцев этого года приходится 213 критических жалоб на грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества. В среднем по итогам 2016 года доля хард-жалоб составляла 10%, а по итогам июня она увеличилась до 19%.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), лидерами по количеству жалоб за первое полугодие 2017 года являются УК «Деньга» и взыскивающее в его пользу долги коллекторское агентство «Константа», получившие 168 жалоб.

На втором месте МФО «Кредит 911» и не состоящие в госреестре коллекторы «FC Менеджмент», «Закон и порядок» и «Троя» — 83 жалобы. Замыкают тройку «Росденьги» — 52 жалобы.

«Работа правоохранительной системы по отношению к откровенно хулиганским методам при взыскании с принятием закона никак не изменилась. ФССП за первое полугодие оштрафовала несколько агентств вне реестра за незаконную деятельность, однако суммы этих штрафов незначительны. У ЦБ на поверку не оказалось полномочий наказать кредитора, передавшего долги неизвестно кому», — сетует руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС