«Коммерсантъ» раскрыл законную схему отмывания денег в России

«Коммерсантъ» раскрыл законную схему отмывания денег в России

В России существует схема отмывания денег через Федеральную службу судебных приставов, «которая со всех сторон защищена законом», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. 

Газета отмечает, что схема реализуется через двух юридических лиц – резидента и нерезидента. Стороны договариваются взыскать долг через третейские суды или через заключение мировых соглашений. Выступающий истцом нерезидент требует от резидента-ответчика погасить задолженность, и тот соглашается с его требованием. Суды принимают решение о взыскании со счёта должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент «на совершенно законных основаниях» обращается в ФССП. Приставы в принудительном порядке списывают с должника средства в пользу взыскателя на его счёт в иностранном банке.

В пресс-службе Центробанка подтвердили существование проблемы, уточнив, что в 2016 году по этой схеме «на зарубежные счета было переведено около 16 млрд рублей, или более 10% от всего объёма выявленных сомнительных операций за год». Всего по имеющим признаки такой схемы искам суды взыскали более 37 млрд рублей.

«Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать её проведению, так как речь идёт о судебном решении. Первопричина – отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний», – указывают в Банке России.

В ЦБ также отметили, что выявить схему несложно, так как «по факту по указанным адресам должников не существует», операций они не совершают, а также «обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга». Тем не менее суды, ФССП и банки не имеют полномочий, чтобы предотвратить схему.

Для решения проблемы ЦБ готовит «рекомендации для банков». Также сейчас реализуется реформа третейских судов, в рамках которой ужесточат требования к их созданию, рассказал газете партнёр юридической компании «Ионцев, Ляховский и партнёры» Игорь Дубов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ъ»