«Коммерсантъ» раскрыл детали крушения российского Су-24 в Сирии

«Коммерсантъ» раскрыл детали крушения российского Су-24 в Сирии

Самолёт Су-24М находился в «невзлётном положении» перед тем, как разбился на авиабазе Хмеймим в Сирии, а причиной крушения могли стать технические неполадки или ошибка пилота, пишет «Коммерсантъ». По словам источников издания, индикаторы в кабине пилота показывали, что самолёт перед крушением был готов к взлёту, а на самом деле стабилизатор, закрылки и предкрылки в нужное положение переведены не были.

Напомним, крушение произошло накануне, 10 октября, в момент вылета экипажа на боевое задание. Источники издания отмечают, что перед вылетом самолёт был полностью проверен и нареканий к его состоянию не было. Су-24М проделал примерно две трети пути по взлётной полосе, но не оторвался от земли и на скорости около 400 км/ч выкатился за пределы полосы. У самолёта сломалась передняя стойка шасси, он ударился об землю, получил повреждения и загорелся. Из топливных баков начало вытекать топливо, а затем бомбардировщик взорвался.

«Шансов выжить у пилотов не было», — отмечает издание.

Разбившиеся лётчики Юрий Медведков и Юрий Копылов считались опытными пилотами, имевшими опыт работы в ночных условиях на малых и сверхмалых высотах.

По сведениям «Коммерсанта», министр обороны Сергей Шойгу поручил создать комиссию для выяснения причины аварии.

Заслуженный лётчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев в беседе с «Дождём» предположил, что причиной аварии могли стать неполадки самолёта — изношенность в результате активного использования.

«Очень тяжёлый эксплуатационный вариант в условиях пустыни», — отметил Толбоев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Новое время»