«Коммерсантъ»: Носов подал документы на праймериз ЕР для выдвижения на второй срок

«Коммерсантъ»: Носов подал документы на праймериз ЕР для выдвижения на второй срок

Сергей Носов подал документы на праймериз «Единой России» по определению кандидатов на пост главы Нижнего Тагила, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В местном отделении ЕР отказались официально сообщать информацию об участниках предварительного голосования до утверждения документов оргкомитетом. Его заседание состоится сегодня, 11 мая.

Ранее политологи называли Носова одним из вероятных и наиболее сильных кандидатов на пост губернатора Свердловской области. По информации издания, до подачи документов на праймериз тагильский мэр провёл несколько консультаций о возможном участии в выборах главы региона, которые пройдут в сентябре, но не смог заручиться поддержкой администрации президента.

«Второй срок на посту мэра – это компромисс между губернаторскими амбициями и существующей ситуацией. Носов в достаточно выгодном положении, чтобы устроить политический торг: поддержка действующего губернатора в обмен на инвестиционные, инфраструктурные и другие преференции для Нижнего Тагила», – отметил политолог Алексей Швайгерт, добавив, что, возможно, через пять лет Носов всё-таки сможет принять участие в губернаторских выборах (согласно уставу Свердловской области, Куйвашев не имеет права претендовать на третий срок).

Выборы главы Нижнего Тагила и депутатов НТГД седьмого созыва состоятся 10 сентября. С 15 по 25 мая будут проходить праймериз «Единой России». Конкуренцию Носову на предварительном голосовании составят спикер гордумы Александр Маслов и её депутат Вячеслав Горячкин. Оба – технические кандидаты, они не готовы критиковать деятельность мэра и, по их же признанию, находятся с ним «в слишком разных весовых категориях».

Напомним, Сергей Носов в 1998-2006 годах работал на руководящих должностях на ЕВРАЗ НТМК, участвовал в создании регионального отделения «Единой России», а также являлся политическим оппонентом губернатора Эдуарда Росселя, после чего был вынужден покинуть регион на некоторое время. 14 октября 2012 года Сергей Носов набрал 92% голосов избирателей и стал мэром Нижнего Тагила. За четыре года во власти он, бесспорно, стал самым ярким и противоречивым главой в истории города.

Агентство новостей «Между строк»