«Коммерсантъ»: Боевики ИГ планировали нападение на участников фестиваля молодёжи

«Коммерсантъ»: Боевики ИГ планировали нападение на участников фестиваля молодёжи

15 октября правоохранители в Москве и Махачкале накрыли «спящую ячейку» запрещённого в России «Исламского государства». Одной из её целей были участники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Дагестане, со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет «Коммерсантъ». Террористы намеревались привести в действие несколько небольших взрывных устройств и устроить ножевые атаки на мероприятии. Это должно было «обеспечить акции максимальный резонанс», утверждает источник издания.

По сведениям собеседника, задержанные участники террористического подполья трудились разнорабочими на стройке. После задержания они признались в контактах с эмиссарами ИГ и подготовке двух взрывных устройств. При этом в спецслужбах предполагают, что причастных к так называемой «спящей ячейке» было больше четырёх человек, задержанных в спецоперации.

Ранее сообщалось, что задержанным инкриминируется подготовка резонансных терактов, которые они планировали совершить в Дагестане во время массовых мероприятий. В ход должны были пойти самодельные взрывные устройства и холодное оружие. Целью боевиков было совершение «резонансных террористических актов».

Как уточнил источник «Ъ», выйти на сторонников ИГ помогла длительная оперативная работа, в том числе изучение переписки подозреваемых в интернете. Именно из их диалогов стало ясно, что пользователи в соцсетях обсуждают способы осуществления нападений, выбирают виды оружия, ищут информацию об изготовлении самодельных взрывных устройств. 

В церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи 15 октября в Сочи приняли участие более 20 тысяч гостей. С приветственным словом к ним выступил президент Владимир Путин. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости