Колонию Нижнего Тагила по УДО покинул осуждённый полицейский из Кущёвки

 Колонию Нижнего Тагила по УДО покинул осуждённый полицейский из Кущёвки

Бывший начальник центра «Э» по Кущёвскому району Краснодарского края Александр Ходыч освободился из ИК-13 в Нижнем Тагиле на два года и восемь месяцев раньше срока, пишет «Коммерсантъ». Ходыч, занимавший должность начальника кущёвского центра «Э», а ранее  межрайонного УБОПа, был арестован 24 ноября 2010 года, вскоре после массового убийства в доме Сервера Аметова, где погибли 12 человек. Осуждён был в 2012 году на восемь лет лишения свободы за мошенничество в рамках не связанного с трагедией уголовного дела.

В пресс-службе Свердловского областного суда, который принимал решение об УДО, пояснили, что суд удовлетворил ходатайство осуждённого, приняв во внимание положительные характеристики от администрации колонии в Нижнем Тагиле и психолога УФСИН. В январе Тагилстроевский суд отказал осужденному Ходычу в УДО, однако апелляционная инстанция отменила это решение, разрешив вопрос об освобождении по существу. Александр Ходыч вышел из колонии на два года и восемь месяцев раньше назначенного приговором срока.

Жители станицы Кущёвской сообщали в СМИ, что подполковник Ходыч, по их данным, дружил с лидером ОПГ Сергеем Цапком и оказывал ему покровительство. Однако уголовное дело экс-полицейского оказалось не связанным с делом о банде Цапка: в апреле 2012 года Александр Ходыч был приговорён к восьми годам колонии за совершение мошенничества в особо крупном размере. Суд признал, что Александр Ходыч убедил Николая Гордика, владельца ООО «Агроюгинвест», находившегося под стражей по подозрению в незаконном получении кредита, передать ему право требования долга у Александра Исюка на 3 млн руб. в обмен на изменение меры пресечения. Затем, как установил суд, Александр Ходыч в счёт долга забрал у супругов Исюков автомобиль Infiniti стоимостью 970 тыс. руб. и заставил Александра Исюка оформить на себя кредит для покупки автомобиля Audi Q7.

Потерпевший Николай Гордик рассказал «Коммерстанту», что направлял в суд возражения по поводу УДО Александра Ходыча, но эти возражения не были приняты судом.

ИК №13 в Нижнем Тагиле  является исправительной колонией общего режима для осуждённых, бывших работников судов и правоохранительных органов.

Агентство новостей «Между строк»