Коллекторы не смогут досаждать звонками и рассказывать о долгах родственникам и коллегам

Коллекторы не смогут досаждать звонками и рассказывать о долгах родственникам и коллегам

Коллекторам хотят запретить контактировать с должником более четырёх раз в сутки, а также обсуждать просроченные обязательства заёмщика с третьими лицами, сообщают «Известия». Соответствующие поправки в закон о потребительском кредите подготовлены Общероссийским народным фронтом.

«Эти поправки разработаны для дополнительной защиты заёмщиков. К сожалению, ещё встречаются случаи, когда коллекторы беспрерывно звонят или присылают SMS заёмщику, делают звонки на работу, родственникам, где сообщают о его задолженности», — пояснил один из инициаторов поправок, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Депутат рассказал, что законопроект защитит должников от участившихся случаев «посланий» коллекторов на стенах подъездов.

« После того как поправки будут приняты, нарушение будет подпадать как под административное наказание (ст. 14.57 КоАПа), которое предусматривает штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, а юрлица до 100 тыс. руб­лей, так и уголовное (ст. 183 УК РФ), которое предусматривает до двух лет лишения свободы», — заявил Климов.

На данный момент коллекторам запрещено звонить и присылать заёмщикам SMS в ночные часы, но в дневное время количество звонков и сообщений не ограничено.

Агентство новостей «Между строк»