Когда в городе появится православная гимназия?

Когда в городе появится православная гимназия?

Согласно постановлению от 13 марта этого года общеобразовательная школа №11, расположенная на старой Гальянке, передана в безвозмездное пользование религиозной организации "Нижнетагильская Епархия Русской Православной Церкви". Теперь в здании уже бывшей школы будет располагаться православная гимназия  во имя Святого Благоверного князя Александра Невского №11.

Школа №11 была закрыта еще в мае, по распоряжению экс-мэра Нижнего Тагила В.П. Исаевой. Департаментом образования педагогическому составу школы  были предоставлены новые рабочие места, а детям предложили на выбор другие школы города.  Директор Владимир Диденко дал комментарий информационному агентству "Между строк":

- Школа была закрыта еще в том году в связи с неэффективным использованием средств. На самом деле подобные случаи закрытия школ с маленькой наполняемостью в нашем городе не единичны. Городу просто невыгодно содержать малокомплектные школы, поэтому они обречены на закрытие. Положим, в нашей училолсь всего 112 человек.

К счастью, особых жалоб на закрытие  не поступало. На сегодняшний день все наши бывшие ученики довольно успешно адаптировались на новых местах.

Радует то, что здание школы не ушло под коммерческие цели. А было выделено на такое благое дело, как православная гимназия. На мой взгляд это очень хорошо. В городе нет ни одной подобной гимназии, а между тем они нужны. Сейчас Епархия готовит документы на лицензию пока только начального звена. В новой гимназии  будет делаться уколон на духовное воспитание детей, а также развитие их творческих способностей. Со временем мы планируем создать ряд дополнительных секций: фигурное катание, хоккей, художественная школа, танцы, русский рукопашный стиль, иппотерапию и многое другое. В гимназии будет трехразовое питание, поскольку планируется прибывание ребенка в школе  примерно до пяти часов вечера. 

Пресс-секретарь информационного отдела Нижнетагильской Епархии Андрей Брагин  высказал следующую мысль:

- Уже в этом учебном году гимназия будет рада принять первоклассников. Пока только их. Эти дети буду учится до одиннадцатого класса. В следующем году, возможно, будем принимать все младшее звено. Кроме этого, при гимназии будет создана подготовительная группа, куда смогут ходить дети шестилетнего возраста. Наряду с образовательной программой, отвечающей государственному стандарту, мы будем давать компоненты православного образования. Планируются различные дополнительные кружки.  Однако, пока здание бывшей школы находится в довольно запущенном состоянии. Потребуется время, чтобы все запустить. 

"Будущая православная гимназия будет оторвана от государственного бюджета. Ее финансирование пойдет за счет существования Епархии, а также помощи шефов. К последним относится Уралвагонзавод" - поясняет Владимир Диденко. 

Зачисление в православную гимназию будет проходить на общих правилах. За дополнительной информацией родители уже сейчас могут обратиться к директору  Диденко Владимиру Алексеевичу, позвонив по телефону: 89221887111