Когда оживают игрушки

Розовый зайчик по кличке Сонечкасамая любимая игрушка четырехлетней Василисы, которая сопровождает девочкуповсюду. Такую Сонечку не купить в обычном магазине, эта нежная вещь сделанаруками мамы.
Страсть к вязанию крючкомпроснулась у Оксаны Соколовой, именно в ту пору, когда она находилась вдекрете. Вязать женщина умела давно, но с появлением ребенка захотелось вязать именноигрушки. По мнению мастерицы, сделанные своими руками, они получаются болеетеплыми и живыми, а придать им милый вид помогает пряжа «Плюш».
«Люблю работать именно с этой пряжей, игрушки выходят крупными иплюшевыми. Игрушка, вообще, должна быть игрушкой. Да, некоторые делают ажскульптурные работы, прорабатывая все детали, такие творения уже непредназначены для детей. Я же хочу, чтобы с моими работами играли. Ведь именнодля этого и создана игрушка, мне кажется неправильно, когда ее убирают подальшеот ребенка. Одно дело, когда малыш маленький, стараешься пришивать деталипокрепче, не использовать в работе мелочей, а уж если вяжешь игрушку взрослымребяткам, тут можно придумывать всякие интересности».

Голубойщенок – полуавторская работа.
 «Заказали голубого щенка, кое-какие
деталивзяла от одной игрушки, кое-какие
от другой, что-то придумала сама, получился
забавный песик».
Мишка,сделанный под гжель, подарок для
свекрови. «Она сказала: ну, что вы мне
можете подарить,чего я сама не
могу купить?  Я связалаигрушку…»

Сегодня увлекаются игрушкой оченьмногие. Причудливые, строгие, смешные образы, созданные из ткани, пряжи,пластики и других материалов, становятся отдушинами домохозяек, работающихженщин, и даже некоторых мужчин. Оксана Соколова – преподаватель физики внижнетагильском филиале УрФУ, а в свободное от задачек и опытов время, девушкабегает по магазинам в поисках красивой пряжи, веселых тряпочек, всевозможныхнеобычных бусинок и пуговок.

- Муж как относится к твоему увлечению?
- Ой, мы, вообще, по-разномусмотрим на вещи. Для него кусочек ткани – это мусор, а для меня деталь, котораяобязательно на что-нибудь сгодится. Любая, даже сама крохотная ткань идет вдело. У нас сейчас практически нет игрушек дома, делаю работы на заказ, араньше, когда их было полно, Роман ругался, что сесть негде.

- А с чего, вообще, началось твое увлечение?
- Как раз с мужа, он подключилмне интернет, и я увидела, сколько всего можно сделать. Вступила в группумастериц «амигуруми» (это простые вязаные японские игрушечки) и началазаниматься. Первой моей игрушкой стал медведь, он может не такой удачный какпоследующие работы, но тоже очень хороший и любимый. Я стараюсь его особо непоказывать, не все получилось гладко, а уж промаялась с ним столько, что можнобыло бы навсегда отбить охоту к вязанию…
Сейчас Оксана стала создаватьавторские и полуавтосркие игрушки (последние собираются по отдельным частичкамиз разных предложенных в интернете схем, а что-то мастерица додумывает сама, прим.ред.). Настоящим брендом стала Сонечка – любимица дочурки.

- Увидела зайца в интернете, кто-то выложила фотографию, но это былашитая игрушка. Мне так захотелось, чтобы у моего ребенка был такой же, носоставлять выкройки я не очень умею, а вот вязать могу и на глаз. Так сшитыйзаяц у меня стал вязанным. Сначала я сделала ему личико, а уж потом изготовилаостальные детали. Получился чудо-зайка. Он стал моей первой авторской работой.Я, конечно, выставила его на форуме «амегорум» и он так понравился участникам,что меня попросили провести мастер-класс онлайн. Игрушка стала хитовой. По моейсхеме было сшито столько зайцев, а самое интересное, что они все получаютсяразными: разные личики, разные образы. Вообще, игрушка сама подсказывает, какойона хочет быть, образ формируется уже в процессе работы. Иногда думаешь одно, а получается совсемдругое. Так три раза я шила Йоркширских терьеров и всегда они выходили разными,но всегда образные и живые. Вот это основное отличие игрушки, сделанной своимируками от покупной. В магазинах все стандартное, а здесь душа. Эти зайки,медвежата, щенята – они родились, они живут сами по себе…

- А тебе не жаль своего фирменного зайца? Придумала ты, а сейчас все потвоей схеме вяжут?
- Нет, ни сколько. Конечно, нафорумах не все выкладывают свои работы. Некоторые люди делают это лишь заденьги. Ну, это те, для кого вязание игрушек - не хобби, а заработок, я жеделаю это больше для души. Мне даже интересно смотреть, какие зайчикиполучаются у других, ведь каждый вкладывает в них что-то свое. По моей схемеуже даже котов вязали, так здорово получается.

- Затратное это дело?
- По себестоимости выходит недешево.Каждая работа обходится рублей в 450, а то и выше, все зависит от размера ифурнитуры. На одну игрушку уходит где-то пять моточков шерсти.

- Ты сочетаешь вязку и шитье?
- Да, я в принципе шью тоже хорошо. Так вышло, что юность мояпришлась на 90-е годы, а тогда в магазине особо нечего было купить, а всехотели быть красивыми и нарядными. Поэтому мы с сестрами шили. Ткань, славаБогу, была доступной, это сейчас она дорогая…Так вот умение шить мне пригодилось в работе с игрушками. Сочетаю пряжу и ткань,мастерицы делают так не часто. Я вяжу тельце, поскольку пряжа мне нравитсябольше, она как-то теплей, а одеваю, получившееся чудо уже из ткани.
Многие создания Оксаны Соколовойсейчас проживают за пределами Нижнего Тагила. Девушка шьет игрушки на заказ илипросто в подарок. Забавные зверята радуют свекровь, сестер, любимую племянницуи, конечно, маленькую дочурку Василису.

Про этого волка в овечьей шкуре
Оксана даже придумала стихотворение,