Кобзон, Михайлов, Лепс и Расторгуев попросили Путина не выращивать «патриотизм в инкубаторе»

Кобзон, Михайлов, Лепс и Расторгуев попросили Путина не выращивать «патриотизм в инкубаторе»

Известные российские исполнители, среди которых Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Тимати, Анна Нетребко, Филипп Киркоров, Николай Расторгуев и другие, выразили глубокую озабоченность продажей «Русской медиагруппы» (РМГ; включает «Русское радио», DFM, «Хит FM», «Максимум», «Монте-Карло» и телеканал RU.TV) ФГУП «Госконцерт». Как сообщает газета «Коммерсантъ», десятки певцов и продюсеров написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят «не допустить осуществления сомнительной сделки», так как она может привести к невозможности сотрудничества с радиостанциями и телеканалами холдинга «для большей части представителей музыкальной индустрии». 
Как ранее сообщали СМИ, переговоры о покупке РМГ уже несколько месяцев ведёт Владимир Киселёв, основатель фонда «Федерация», продюсер группы «Земляне» и бывший глава ГУП «Кремль», занимавшегося организацией мероприятий и концертов на Красной площади и других подведомственных Кремлю территориях.

В конце июня «ИФД-Капиталъ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова, управляющий 78% РМГ, объявил о продаже компании подведомственному Минкульту «Госконцерту». Его гендиректор Сергей Бунин — давний партнёр Владимира Киселева, как и он, соучредитель ООО «Кремль Интернешнл». По данным «Коммерсанта», РМГ оценили примерно в 7 млрд рублей, или $100–120 млн.

«Потенциальными покупателями предпринимаются попытки захвата холдинга при помощи клеветы и административного давления на акционеров и менеджмент РМГ», — говорится в письме российских исполнителей. 

По их словам, цена РМГ занижена в три раза, а «особую неловкость», по мнению авторов, «вызывает то, что в борьбе за медиаактив указанные лица используют имя президента».

В октябре 2014 года Владимир Киселёв и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предлагали Владимиру Путину сделать «Госконцерт» и РМГ координационным центром проекта по созданию «эффективнейшей системы идеологическо-пропагандистской работы с населением» и взращиванию новых патриотически настроенных артистов. Тогда же в эфире «Русского радио» появились песни жены господина Киселёва Елены Север и его сына Владимира, а также продюсируемых им групп.

«Мы и так правильно воспитаны, живём в своей стране, поддерживаем своего президента и всё, что происходит в нашей стране: и песней, и музыкой, и гастролями», — считает Филипп Киркоров.

Ему вторят продюсер Иосиф Пригожин и лидер «Любэ» Николай Расторгуев, который назвал идею «патриотизма в инкубаторе странной историей».

В стране уже есть не один десяток патриотично настроенных артистов, они участвуют в патриотических акциях и мероприятиях, в том числе организованных госструктурами, передал через пресс-службу гендиректор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников: артисты выступали в местах боевых действий, под угрозой санкций устраивают концерты в Крыму.

«Разве можно назвать их непатриотичными?» — удивляется он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков указал, что «в данном случае президент не может принимать каких-либо решений как о совершении подобной сделки, так и об её расторжении», и посоветовал обращаться «с письмами» к собственникам РМГ.

Агентство новостей «Между строк»