«Книги мы три года уже не покупаем». Библиотеки Нижнего Тагила лишились возможности пополнять свои фонды и просят о помощи читателей

«Книги мы три года уже не покупаем». Библиотеки Нижнего Тагила лишились возможности пополнять свои фонды и просят о помощи читателей

Библиотеки Нижнего Тагила не могут пополнять свои фонды и оформлять подписки на периодические издания. За последние три года на покупку новых книг из городской казны не поступило ни копейки, рассказали АН «Между строк» в центральной городской библиотеке (ЦГБ).

По словам заведующей отделом комплектования, обработки и использования фондов Веры Баркан, сегодня в составе ЦГБ 23 филиала, позволить себе выписывать востребованные среди читателей научно-популярные издания не может никто из них. Учреждение вынуждено обратиться за помощью к своим читателям: в рамках всероссийского проекта «БиблиоРодина» любой человек или предприятие может стать меценатом, оплатив подписку на журнал или газету.

«На первое полугодие 2017 года на подписку выделили 714 тысяч рублей, это ровно в два раза меньше, чем нам необходимо. У нас в структурные подразделения подаются списки тех изданий, что люди хотят выписать. Мы считаем общую сумму, и получается, что на выделенные деньги можем только половину изданий выписать. Но если на периодику нам выделяют деньги худо-бедно, то на книги мы уже три года не получаем ни копейки. Книги мы не покупаем», – отметила Вера Баркан.

В предложенном для особой подписки списке 13 научных и технических изданий: «Умное производство», «Юный техник», «Наша молодёжь», «Машины и механизмы», «Левша», «Наука и жизнь», «Знание – сила» и другие. Годовая подписка на журнал «Наука и жизнь» только для одной библиотеки, по словам сотрудников учреждения, обходится в 2483 рубля.

«Эти журналы востребованы, часть из них выписывается в детско-юношеской библиотеке, часть – в центральной. Журналы стоят от 2 до 5 тысяч рублей. Подписка на все 13 журналов для библиотеки не выходит за рамки 40-50 тысяч рублей. У нас 23 филиала, и мы не имеем возможности выписывать журналы и газеты на всю сеть. Поэтому если кто-либо выпишет журнал для библиотеки в своём районе или какой-то сельской библиотеке, то мы, конечно же, будем ему очень благодарны. Он получит именной сертификат и благодарность на нашем сайте, – подчеркнула специалист по связям с общественностью ЦГБ Юлия Кистер. – Жаль, что журналов только 13 и все они одной направленности, потому что библиотеке были бы полезны также журналы по экономике, издания молодёжной тематики».

«БиблиоРодина» – сетевой проект, который поддержали Российская библиотечная ассоциация, Русская школьная библиотечная ассоциация и «Почта России». В проекте уже участвуют 5 тысяч библиотек. Предполагается, что популяризация технических СМИ поспособствует воспитанию будущих инженеров и изобретателей, которых сейчас так не хватает в России.

Агентство новостей «Между строк»