КНДР назвала проведение крупнейших ядерных испытаний ответом на санкции США

КНДР назвала проведение крупнейших  ядерных испытаний ответом на санкции США

КНДР назвала испытания ядерного оружия ответной мерой на угрозы, санкции и давление со стороны США, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение северокорейского посольства в России. В июле этого года американские власти ввели санкции в отношении лидера КНДР Ким Чен Ына и ещё десяти чиновников, обвинив их в нарушении прав человека

«Нынешние испытания ядерного заряда являются одной из реальных ответных мер в ответ на угрозу, санкции и давление США и враждебных сил, которые упорно отрицают стратегический статус нашей Республики, как достойной страны-обладательницы ядерного оружия, и осуждают демонстрацию нами своих законных суверенных прав», – говорится в сообщении.

Россия осудила КНДР за проведение ядерных испытаний, назвав их «опасной авантюрой». В заявлении МИД РФ говорится, что Пхеньяну следует отказаться от ракетно-ядерных программ.

«Действия КНДР, направленные на подрыв глобального режима нераспространения, представляют серьёзную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это будет иметь негативные последствия прежде всего для самой КНДР»,  отметили в ведомстве.

Напомним, сегодня утром власти Южной Кореи заявили, что в КНДР зафиксировали землетрясение магнитудой 5,3. Власти Северной Кореи вскоре после этого сообщили об успешном проведении очередных ядерных испытаний страной, а также указали, что способны оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты. Эксперты предполагают, что мощность взрывного устройства, использовавшегося в КНДР, могла составить порядка десяти килотонн. По подсчётам Reuters, ядерные испытания Северной Кореи были пятыми по счёту.

В конце августа, напомним, КНДР пригрозила превентивным ядерным ударом США и Южной Корее, проводящим учения Ulchi Freedom Guardian на Корейском полуострове. В тексте заявления Генштаба Корейской народной армии говорилось, что вооружённые силы КНДР ждут «исторической возможности» для «уничтожения оплота агрессии» и «освобождения юга Корейского полуострова».

Агентство новостей «Между строк»