Китайцы заселят Забайкалье

Китайцы заселят Забайкалье

Забайкальский край готов передать Китаю 115 тысяч гектаров земли в долговременную аренду. Китайские власти уверены, что проект имеет смысл только если Россия разрешит широкомасштабное переселение граждан КНР. Об этом пишет «ИноСМИ» со ссылкой на «Хуаньцю шибао».

«Тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю. На протяжении долгого времени в российском обществе бытовали мнения о китайской экономической экспансии и территориальных претензиях КНР к РФ. О том, чтобы отдать Пекину огромную часть неиспользуемых земель, и подумать нельзя было. И то, что Москва сейчас решилась на такой шаг — это большой прогресс», - отметил старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван.

Китай собирается инвестировать в сельскохозяйственную отрасль Забайкалья. В первую очередь речь идёт о производстве кормовых, зерновых и масличных культур, а также лечебных трав для фармакологии. На проект планируется потратить порядка 24 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»