Китайцы внимательно изучат архивы Нижнего Тагила

Китайцы внимательно изучат архивы Нижнего Тагила

Нижний Тагил, как один из самых крупных городов Свердловской области, заинтересовал сотрудников архивного управления провинции Ляонин в КНР в качестве объекта для пристального изучения исторических документов. Наш город гостям из Поднебесной нахвалил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин, сопровождавший сегодня китайских гостей. Его слова подтвердила лично Ирина Злобина – начальник отдела архивов:

«Нижнетагильский городской архив является одним из крупнейших в Свердловской области, он координирует деятельность более 200 ведомственных архивов. Архивная служба применяет цифровые технологии, обладает современным оборудованием для хранения документов, фото- и видеоматериалов. Ежегодно городской архив пополняется 8-20 тысячами единиц хранения и принимает на баланс свыше 3 тысяч фото и видеодокументов», - сообщила Злобина.

Чжао Хуанлин, возглавлявший китайскую делегацию, одобрительно кивал в ответ, а в ответном слове сообщил, что ему и его коллегам очень приятно общаться со знатоками своего дела, а также пригласил сотрудников местного архива для обмена опытом в гости в город Шеньян провинции Ляонин.


«Я там бывал, - добавляет к речи иностранного гостя Александр Капустин, - небольшой городок, по китайским меркам. Всего около 6 миллионов человек».
После обмена подарками и любезностями, делегация из КНР отправилась знакомиться с местным опытом ведения архивов, а также занялась поиском документов, так или иначе связанных с китайской историей.
Архивное взаимодействие, согласно подписанному накануне договору о научном сотрудничестве, предполагает проведение конференций, круглых столов, обучение кадров и совместные исследования на протяжении ближайших трёх лет. Одним из итогов работы, как подчеркнул областной начальник управления архивами, должна стать научная работа – этакий сборник документов в двух томах, касающихся жизни китайского рабочего в России и его службы на защите советской власти во время Гражданской войны.

Агентство новостей «Между строк»