Китай заинтересовался свердловскими продуктами питания

Китай заинтересовался свердловскими продуктами питания

Мэр города Харбин Сун Сибин заявил о заинтересованности китайской стороны в продуктах питания из Свердловской области. Об этом чиновник рассказал на встрече с главой Среднего Урала Евгением Куйвашевым в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2015» в Екатеринбурге.

«Для нас большая честь встретится с вами и нашими уральскими партнёрами. Побывав на «Иннопроме», мы воспользовались моментом и своими глазами увидели, какие успехи произошли в России в целом и в Свердловской области за последние годы. Нас поразило качество представленных товаров и количество участников выставки. Между Свердловской областью и Китайской Народной Республикой налажены постоянные авиа- и железнодорожное сообщения. С 2012 года между нами было совершено 167 авиарейсов. Я знаю, что из Китая в Екатеринбург идёт транспорт, полностью заполненный товарами, нам же хочется, чтобы самолёты и поезда и к нам возвращались полными. Китайцы ценят российские экологически чистые продукты питания», - заявил Сибин.

Мэр Харбина рассказал, что в его городе работает крупнейший в Китае логистический центр. В нём есть отдельная секция для российских товаров, однако теперь могут быть выделены специальные места для уральских производителей продуктов питания. Чиновник также привёз пакет документов, подтверждающих намерения логистического хаба в отношении мест для уральских товаров.

«Мы приглашаем ваши компании презентовать там свою продукцию», - отметил Сибин.

Китайский чиновник рассказал, что Харбин имеет особый статус. Город несёт ответственность за экономические взаимоотношения с Россией. Свердловская область же – один из важнейших партнёров в этих отношениях.

«Харбин является самым крупным административным центром в Китае с населением 10 миллионов 600 тысяч человек и площадью 53 квадратных километра. Ежегодный товарооборот Харбина составляет 80 миллиардов юаней, рост ВВП в 2014 году составил 6 процентов. В начале 2014 года госсовет Китая сделал Харбин ответственным за налаживание отношений с Россией. Мы получили задачу, и теперь вокруг нее создается новая стратегия развития города. Харбин уделяет большое внимание сотрудничеству со Свердловской областью, цель у нас одна - наладить прямые контакты и реализовать проекты, которые наметили наши стороны раньше и в рамках ИННОПРОМа. В этой выставке представлены 120 китайских предприятий, участвуют не только официальная государственная делегация, но и представители 22 бизнес-структур. Свердловскую область мы оцениваем как важного партнера, вы обладаете уникальными ресурсами. В рамках «Иннопрома» мы провели много плодотворных встреч, конструктивных переговоров между бизнес-группами, подписали ряд рамочных соглашений. Я уверен, все это является фундаментом будущих серьезных проектов», - рассказал глава Харбина.

Также в рамках «Иннопрома» Средний Урал подписал ряд договоров о сотрудничестве с Харбином. Среди прочего было заключено соглашение о партнёрстве между авиакомпанией «Уральские авиалинии» и «Международным аэропортом Харина». А управление коммерции харбинской администрации подписало договор с «Корпорацией развития Среднего Урала» о взаимодействии по созданию центра трансграничной электронной коммерции.

«Я благодарю мэра Харбина, за то, что он лично возглавил официальную делегацию на «Иннопроме». Уверен, что визит вашей делегации придаст еще больший импульс развитию отношений между Китаем и Свердловской областью и России в целом в торгово-экономической и других отраслях. Первое соглашение о сотрудничестве между нами и Харбином было подписано в 1991 году, с тех пор они успешно развиваются, все больше бизнесменов с Урала посещают Харбин, с февраля 2012 года запущен прямой авиарейс, что напрямую подтверждает заинтересованность наших сторон в сотрудничестве. Благодаря усилиям правительства Харбина с 2012 года мы получаем почтовый обмен через аэропорт Кольцово, что улучшает торговые отношения между нами и благодаря вашим усилиям в рамках «Иннопрома» подписано соглашение по созданию центра трансграничной электронной коммерции», - отметил губернатор Куйвашев.

Глава Среднего Урала особо подчеркнул важность «Иннопрома» для установления деловых контактов между Китаем и Свердловской областью.

Агентство новостей «Между строк»