Кинотеатр «Сталь», который мэрия Нижнего Тагила не может продать два года, подешевел на треть

Кинотеатр «Сталь», который мэрия Нижнего Тагила не может продать два года, подешевел на треть

Нижнего Тагила внесла изменения в постановление о приватизации двухэтажного нежилого здания кинотеатра «Сталь» и земельного участка под ним, снизив цену с 10,5 до 7 миллионов рублей. Шаг аукциона, согласно документу, установлен в размере 353 тысяч рублей.

Сотрудники управления муниципального имущества внесли кинотеатр «Сталь» в прогнозный план приватизации в 2015 году, после того как не смогли сдать его помещения в аренду. Двухэтажное здание площадью около 700 метров предлагалось сдавать всего за 25,6 тысяч рублей в месяц. При этом арендная ставка была снижена в два раза после того, как торги дважды не состоялись из-за отсутствия заявок.

Продать бывший кинотеатр чиновникам за два года также не удалось. Ремонт здания послевоенного времени требует значительных финансовых вложений, ещё в 2015 году его износ, по оценкам экспертов, составлял около 50%.

Расположенный на перекрёстке улиц Металлургов и Гастелло кинотеатр «Сталь» строился военнопленными немецкими и венгерскими солдатами. Он был открыт 30 декабря 1946 года и стал самым большим кинотеатром послевоенного времени в городе. Ежедневно в нём проводилось от 9 до 15 сеансов с перерывами по 5-10 минут, организовывались и ночные кинопоказы. Перед началом сеансов в фойе играли духовые оркестры. Купить билеты в кинотеатр можно было только за одну или две недели до сеанса.

«Архитектурная и историческая ценность кинотеатра большая, – отмечает историк-краевед Сергей Пудовкин. – Здание оригинальной конструкции, нетиповое. Пока “Сталь” работала, в Нижний Тагил на премьеры фильмов приезжало очень много артистов советского кино. И поэтому там можно было бы, например, сделать музей исторического фильма. Это память послевоенного времени, всё-таки открытие “Стали” было первой ласточкой того, что страна после войны возрождается».

Агентство новостей «Между строк»