Киев просит ООН ввести миротворцев в Украину, Россия – против

Киев просит ООН ввести миротворцев в Украину, Россия – против

Украинское правительство одобрило обращение к ООН и Евросоюзу с просьбой о введении миротворцев на территорию страны. Россия ответила, что это поставит под угрозу минские договорённости, сообщает «Интерфакс».

«Был рассмотрен вопрос и принято решение обратиться к ООН и ЕС касательно развертывания на территории Украины операций по поддержанию мира и безопасности»,  заявил секретарь совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов.

Российская сторона негативно отреагировала на эту инициативу. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, намерения Киева ставят под угрозу договорённости, достигнутые в Минске.

«Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности, или нет», – заявил российский дипломат.

Представители непризнанных республик востока Украины также выступили против введения международного контингента.

«Если нам и нужны миротворцы, то это миротворцы РФ. Но сейчас ОБСЕ выполняет контрольные функции. Это преждевременная мера»,  уверен представитель Донецкой Народной Республики Андрей Пургин.

Проходящий сейчас в Украине мирный процесс был одобрен представителями «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция и Украина) на переговорах в Минске. Согласно документу, противоборствующие стороны обязаны прекратить огонь, отвести тяжёлое вооружения и обменяться заложниками.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Associated Press