Казахстан может ввести эмбарго против России

Казахстан может ввести эмбарго против России

Падение курса рубля сильно ударило по казахстанским производителям. Слишком дешёвые товары из России делают местную продукцию неконкурентоспособной. Из-за этого правительство среднеазиатской республики задумалось о введении антироссийского эмбарго, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Сегодня, 6 февраля 2015 года, состоится консультация между Казахстаном и Россией в рамках Евразийской экономической комиссии. Обсуждать будут сложную ситуацию в торговле между двумя странами. Астана настаивает на серьёзном ограничении или даже полном запрете поставок определённых товаров из России. Под эмбарго могут попасть нефтепродукты, автомобили, аккумуляторы, строительные материалы, кабели, провода, стеклотара, мясо, яйца, соки и мучные изделия.
Российская сторона настаивает, что «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». В качестве доказательства приводится статистика роста импорта из России в Казахстан – он почти не увеличился. При этом источник «Коммерсанта» в минсельхозе РФ признал, что эта статистика не учитывает мелкооптовые партии и продукты, ввозимые физическими лицами.

«Основные дополнительные импортные объёмы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, потому это неконтролируемо и учёту не поддаётся», - подтвердил казахстанский чиновник.

Астана заговорила об эмбарго на российские товары после резкого падения курса рубля в декабре 2014 года. По отношению к тенге российская валюта подешевела на 47%. Теперь казахстанские производители просто не в состоянии конкурировать с российской продукцией.

Агентство новостей «Между строк»