Карточные проблемы

Карточные проблемы

С нового года в России вступают в силу изменения в федеральном законе «О национальной платежной системе», касающиеся держателей банковских карт. Так, с 1 января 2014 года банки обязуют возвращать на карты деньги, списанные без согласия клиента. Для этого держатель пластиковой карты должен не позднее, чем через день после несанкционированной операции, сообщить об этом банку.
Вторая поправка в закон уже не на шутку взволновала держателей карт. Дело в том, что с нового года банки должны будут оповещать своих клиентов о любых операциях с их пластиковыми картами, от снятия наличных до поступления средств. Один из самых удобных способов – оповещение с помощью смс. Однако не все клиенты предоставляют банкам информацию о номере своего мобильного телефона. Поэтому, чтобы не нарушать закон, банки могут заблокировать карты тех держателей, номера которых им неизвестны.
Такие меры закону не противоречат. Однако шансы на то, что 1 января некоторые карты все-таки заблокируют, не такие уж большие. Во-первых, это может пошатнуть репутацию банка. А во-вторых, другие способы оповещения еще никто не отменял. Например, один из российских банков планирует сообщать своим клиентам об операциях с их картой с помощью интернет-банка. В законе не прописано, каким способом нужно оповещать клиентов, поэтому выбрать можно любой, вплоть до почтового голубя.

Агентство новостей «Между строк»