Кандидат в депутаты гордумы Игорь Темнов раздал на линейке 1 сентября предвыборную агитацию. «Это нарушение закона об образовании»

Кандидат в депутаты гордумы Игорь Темнов раздал на линейке 1 сентября предвыборную агитацию. «Это нарушение закона об образовании»

Родители учащихся школ, расположенных в избирательном округе № 9, жалуются на нарушение закона кандидатом в депутаты Нижнетагильской гордумы Игорем Темновым. Как рассказал АН «Между строк» отец семиклассника школы № 24, детям сегодня раздали на праздничной линейке агитационные материалы директора МУП «Тагильский трамвай». Например, школьники получили линейки «Давай пять!», на одной стороне которых написаны имена главы Нижнего Тагила и кандидата Игоря Темнова, а на другой  таблицы перевода единиц измерения, в том числе «мера политики».

«Мера политики: “Единая Россия” – ведущая политическая партия России»,  объясняют школьникам авторы сувенира.

«Помимо того, что это просто мерзко – агитировать на Дне знаний, детском празднике, это, по-моему, ещё и нарушение закона об образовании. Но некоторым кандидатам, видимо, позволено всё»,  говорит родитель ученика школы № 24.

Председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова пояснила, что закон о выборах школьные агитаторы не нарушили: все материалы были оплачены с избирательного счёта Игоря Темнова.

«Мы согласуем все агитационные материалы, которые оплачиваются с избирательных счетов. Я лично вчера их все просмотрела. Были ли жалобы на незаконную агитацию на Дне знаний, я пока не знаю, сегодня я в Екатеринбурге, завтра-послезавтра выясню»,  прокомментировала Брызгалова.

Начальник управления образования Игорь Юрлов, впрочем, заявил, что использовать школы в предвыборной кампании кандидатов запрещено.

«Агитация на территории образовательных учреждений запрещена. Все педагоги хорошо об этом знают, мы их об этом дополнительно уведомили. Поэтому я уверен, что школы не имели к этой агитации отношения, это инициатива кандидатов»,  отметил Юрлов.

Федеральный закон «Об образовании» накладывает целый ряд ограничений на участие школьников и педагогов в политической борьбе кандидатов различных уровней. Учащихся запрещено принуждать к вступлению в политические партии и к участию в агитационных кампаниях, педработникам запрещено использовать образовательную деятельность для политической агитации, партиям запрещено вмешиваться в образовательный процесс, руководителям муниципальных учреждений, к которым относятся школы, запрещено использовать для агитации своё служебное положение.

Напомним, ранее кандидата в депутаты по округу № 9 уже обвиняли в использовании в предвыборной агитации несовершеннолетних. В СМИ появились фотографии двух мальчиков, которые раздавали календарики Игоря Темнова.

Позже руководитель аппарата тагильской мэрии и однопартиец Темнова Андрей Ленда назвал появившиеся фото провокацией конкурентов, которые опасаются «честной конкуренции».

Агентство новостей «Между строк»