Как скульпторы «доводят до ручки» посетителей выставки

Как скульпторы «доводят до ручки» посетителей выставки

Парк ЦПКиО им. В.В. Маяковского похож на фантастический мир, где железо приобрело самые невероятные формы. Художники и скульпторы доказали, что металлолом - это не просто мусор. Вот огромный буйвол смотрит стальным взглядом. Он соткан из тоненьких прутьев, однако выглядит так реалистично, что, кажется, вот-вот сорвет с места и кинется в толпу. Это произведение искусства - дело рук екатеринбургского мастера Павла Соловьева. Его работа в числе других 40 представлена на международном фестивале скульптуры «Лом», где старый металл обретает новую жизнь. В воскресенье здесь прошла церемония награждения участников, хотя сам фестиваль продлится до октября.

Слева от меня уральский баобаб протягивает свои ржавые ветви к небу, пытаясь возвыситься над хвойными деревьями парка. Этот чудо-баобаб привезли из Уфы мастера Тимофей Дорофеев и Дмитрий Ермаков. Всего здесь представлены работы 33 художников из разных городов России и зарубежья, в  том числе из Германии и Казахстана.

Некоторые работы не отличаются особой художественной ценностью, их композиции довольно простые, зато с юмором. Например, выставлена обыкновенная ручка от эмалированного ведра, снабженная надписью: «Уважаемый зритель! Вы дошли до ручки».

А вот тагильский художник Александр Иванов подарил зрителям «Муху-цокотуху». Металлическое насекомое, облаченное в короткое платьице, зависло в воздухе и будто наблюдает за всеми свысока.

«Моя «муха» - это ироническое воплощение женского образа шопоголика, - поясняет Александр. – Вообще, я уже шестой раз принимаю участие в фестивале «Лом». И, между прочим, четыре раза занимал призовые места»

В этом году Иванову призовое место не досталось. На церемонии награждения ему вручают диплом лауреата второй степени и, как остальным участникам, дают подержаться за символ фестиваля – большой ржавый гвоздь.

Церемонию сопровождают звуки оркестра, искусно имитирующие звон металла. Гудение и побрякивание разлетается по аллеям центрального парка культуры и отдыха.

Приз в размере 150 тысяч рублей и первые места сегодня получили два художника. Победу в номинации «Самое оригинальное художественное использование металлолома» увозят с собой в Уфу художники Тимофей Дорофеев и Дмитрий Ермак. А «Лучшим произведением искусства из металлолома» признана работа гамбургского художника Павла Эрлиха.

 

Автор: Ольга Гейденрейх

[!photos? &folder=`lom_ekb`!]