Как проводить опрос населения по поводу реформы МСУ, решит губернатор

Как проводить опрос населения по поводу реформы МСУ, решит губернатор

Профильный комитет свердловского Заксобрания дал рекомендацию региональному парламенту принять законопроект об учёте общественного мнения по реформе МСУ. Согласно документу, решение о том, в какой форме будет проведён опрос, должен принять губернатор.
По словам советника губернатора Анатолия Гайды, законопроект предполагает выбор из трёх вариантов учёта общественного мнения: публичные слушания, интернет-опрос и социологический опрос.

«Если будет инициировано предложение о принятии закона о реформе МСУ в одном из муниципалитетов, могут применять все три либо выборочно варианты учёта мнения. По каждому из вариантов опроса будет издаваться отдельный нормативный акт губернатора, регламентирующего работу — какой госорган будет организовывать опрос, условия проведения, технологии опроса, способы доведения информации до сведения, способы содействия органами местного самоуправления», цитирует Гайду «Коммерсант».

Эксперты придерживаются разных мнений по поводу того, какой из вариантов опроса самый репрезентативный. Так, руководитель уральского отделения Фонда развития общества Анатолий Гагарин уверен, что показать объективную картину может только соцопрос, тогда как интернет-голосование и «народные» слушания дают слишком много возможностей для манипулирования.

«Публичные слушания и голосование в интернете дают поле для манипулирования, так как есть возможность привлечения заинтересованного круга. А при организации соцопроса есть возможность привлечь специалистов, создать объективные критерии для опроса и контролировать процесс», - пояснил эксперт свою точку зрения.

С другой стороны, в администрации Екатеринбурга считают, что достоверную картину общественного мнения даст только интернет-опрос, остальные же способы, «изобретённые в областном правительстве, выглядят лукавством».

Агентство новостей «Между строк»