Кабинет министров снизил прожиточный минимум в России

Кабинет министров снизил прожиточный минимум в России

Правительство уменьшило прожиточный минимум на душу населения до 9 тысяч 889 рублей. Снижение составило 67 рублей, сообщает ТАСС. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

«Установить среднюю величину прожиточного минимума на душу населения России за третий квартал текущего года на уровне 9889 рублей, для трудоспособного населения – 10678 рублей, пенсионеров – 8136 рублей, детей – 9668 рублей»,  указывается в документе.

Средний размер прожиточного минимума за первый квартал 2016 года составил 9776 рублей. Позднее по итогам второго квартала кабмин принял решение увеличить величину прожиточного минимума на 180 рублей  до 9956 рублей в среднем, для трудоспособного населения – 10772 рубля, для пенсионеров – 8163 рубля, для детей – 9861 рубль.
Таким образом, в третьем квартале размер прожиточного минимума на душу населения в среднем упал на 0,67%. Министерство труда, основываясь на данных Росстата, связывает снижение минимума с уменьшением стоимости продуктов питания на 1,9%. Однако вместе с тем индекс роста потребительских цен на товары в третьем квартале составил 101% по сравнению с предыдущим.

Величина прожиточного минимума используется для расчётов по поддержке малообеспеченных категорий граждан. В каждом отдельно взятом регионе России она рассчитывается отдельно.

Агентство новостей «Между строк»