«К счастью, пострадавших нет». На Горе Белой рухнула башня сотовой связи (ФОТО, ВИДЕО)

«К счастью, пострадавших нет». На Горе Белой рухнула башня сотовой связи (ФОТО, ВИДЕО)

В ночь с субботы на воскресенье на горнолыжном комплексе «Гора Белая» рухнула  верхняя конструкция 60-ти метровой вышки. Обрушение произошло в районе четырёх часов утра, поблизости никого не было, поэтому пострадавших нет. Вышка принадлежит оператору сотовой связи «Ростелеком», она была установлена в декабре 2003 года. Обломился свободностоящий верх антенны, где располагались спутниковые тарелки. ЧП не отразилось на работе горнолыжного комплекса, но, как рассказал нашему корреспонденту сноубордист, отдыхающий на «Белой» с выходных, мобильная связь некоторых операторов обрывается.

«Вышка обломилась в воскресенье ранним утром. Из сотрудников или отдыхающих рядом никого не было, к счастью, пострадавших нет. У антенны рухнула верхушка, произошло это в районе спортивной трассы. Конструкция упала в сторону леса. Возможно, всему виной сильный ветер, тогда и работа комплекса была заторможена. Нас направили осмотреть место ЧП», - рассказал сотрудник, устранявший неполадки.

 

Как прокомментировал руководитель проектов ГЛК «Гора Белая» Александр Сальников, в день ЧП служба спасения горнолыжного комплекса оцепила место обрушение вышки и сообщила о случившемся представителям компании «Ростелеком». Остановка кресельных подъёмников в воскресенье была связана с сильным ветром, а сегодня подъёмники находятся на плановом простое.
В настоящие время последствия обрушения башни связи ещё не ликвидированы. Сегодня на месте работали специалисты Ростехнадзора и «Ростелекома»

«Проектная организация, которая устанавливала башню учитывала все особенности, в том числе климатические. Вышка была изготовлена промышленным способом. Работы по обслуживанию башни проводятся своевременно. Годовое техобслуживание было проведено, в том числе и в 2014 году. По факту произошедшего будет проведено расследование, но стоит отметить, что в день происшествия дул сильный ветер. В рамках следственной проверки пройдет аудит всей конструкции на предмет выяснения причин произошедшего. По итогам будет принято решение о восстановлении или демонтаже башни», - рассказали в пресс-службе компании «Ростелеком».

Также помимо расследования ведутся работы по поиску новой позиции для размещения башни и восстановлению мобильной связи под брендом «Ростелеком» в районе горнолыжного комплекса «Гора Белая».

 

Автор: Кристина Май