К расследованию «аферы» с зарплатами свердловских учителей присоединился ОНФ

К расследованию «аферы» с зарплатами свердловских учителей присоединился ОНФ

Власти Свердловской области продолжают работать над снижением зарплат учителям региона. К решению этой проблемы подключился Общероссийский Народный Фронт (ОНФ).
Планируемое понижение зарплат привлекло к себе внимание, когда депутат городской Думы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер опубликовал в своём фейсбуке документ о снижении прогноза среднемесячной зарплаты педагогам по Свердловской области. Муниципалитеты отнеслись к этой новости крайне негативно. Например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что он категорически не согласен с понижением зарплат в бюджетной сфере.
Эта ситуация возникла после того как президент выпустил указ о повышении зарплат учителям до среднего по региону уровня. Однако как выяснил ОНФ, свердловские чиновники, под рапорты о повышении зарплат, умудрились уменьшить их. Причём, в некоторых случаях суммы доходят до 5 тысяч рублей. Для этого власти просто сократили прогнозы по средней зарплате в регионе. Другими словами, учителям повысили зарплаты до среднего по региону уровня, вот только сам этот средний уровень опустили. Чтобы закрепить результат, чиновники уменьшили объёмы субвенций на общее образование на 164,5 миллионов рублей.

«Теперь школьный учитель вместо 32-33 тысяч рублей в месяц получит 27 тысяч рублей за тот же объем работы с нагрузкой, опять-таки, не 18 нормативных, а 24 часа. При этом правительство, считая среднее арифметическое по году, показывает зарплату педагогов чуть больше 30 тысяч рублей в месяц и бодро заявляет, что с зарплатами педагогов все ок и указ Президента РФ выполняется», - передаёт слова депутата Заксобрания от ОНФ Евгения Артюха JustMedia.

На встрече с педагогами Екатеринбурга, которая прошла в пятницу, представители ОНФ пообещали разобраться с «аферой» свердловских властей.

Агентство новостей «Между строк»