Известный уральский блогер Василий Рыбаков попросил ФАС проверить обоснованность тарифов на вывоз ТКО для Нижнего Тагила

Известный уральский блогер Василий Рыбаков попросил ФАС проверить обоснованность тарифов на вывоз ТКО для Нижнего Тагила

Уральский блогер Василий Рыбаков направил в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Свердловской области заявление с просьбой проверить обоснованность тарифов, утверждённых 5 декабря Региональной энергетической комиссией, на обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для тюменской компании «Рифей».

С 1 января 2019 года в Свердловской области начнут действовать новые правила обращения с ТКО. Управлять всеми организациями, которые работают с отходами, в северном кластере с центром в Нижнем Тагиле будет именно компания «Рифей». Утверждённый для неё тариф на вывоз мусора составит 704,89 рубля за кубометр ТКО. В перерасчёте на одного человека (0,169 м3/месяц для МКД и 0,190 м3/месяц для ИЖС) получается, что каждый житель Нижнего Тагила будет платить за новую коммунальную услугу примерно по 143 рубля и 161 рублю в месяц соответственно. При этом если в квартире прописаны пять человек, то придётся платить уже не 143 рубля, а 715 рублей (ранее плата взымалась в зависимости от площади жилья).

«Ранее уже ФАС устанавливала факт завышения тарифов в Свердловской области Региональной энергетической комиссией. Ответственности никто не понёс. И вот очередной тариф на вывоз мусора вызывает недоумение уже даже не у простых граждан. Уже мэр Нижнего Тагила возмущён тарифами на вывоз мусора и считает его необоснованным. Понятное дело, пришло время послать заявление в ФАС, чтобы проверили РЭК и что там эти ранее пойманные за руку чиновники включили в тарифы для жителей города Нижний Тагил», написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Василий Рыбаков.

До конца декабря этого года региональный оператор планирует заключить договоры с жильцами, ТСЖ и управляющими компаниями на оказание услуг по вывозу ТКО. Отдельные платёжки за новую коммунальную услугу начнут присылать тагильчанам в начале 2019 года. При этом отказ от оплаты коммунальной услуги за вывоз ТКО не спасёт жителей многоквартирных домов и частного сектора от заключения договоров. Все долги за оказание услуги «Рифей» будет взыскивать с тагильчан через суд.

Ранее председатель ОД «Тагил без ям» Никита Чапурин направил в управление Федеральной антимонопольной службы Свердловской области обращение «с требованием провести проверку законности процедуры определения регионального оператора».

«В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства прошу признать результаты процедуры определения регионального оператора недействительными, а информацию о нарушениях направить в Следственный комитет Свердловской области для привлечения виновных к уголовной ответственности и проверки на нарушение антикоррупционного законодательства», — написал Чапурин в обращении.

Против высоких тарифов в угоду «Рифею» и необходимости платить за каждого прописанного в жилье человека (или собственника, если никто не прописан) уже публично выступили мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, тагильские депутаты всех уровней власти, в том числе федеральный парламентарий Алексей Балыбердин, а также общественники. В социальных сетях жители Нижнего Тагила начали призывать друг друга не платить за вывоз мусора. Горожане также намерены бороться с Региональной энергетической комиссией и «Рифеем» при помощи пикетов и митингов. Некоторые тагильчане даже предлагают привозить мусор к зданиям РЭК и филиала «Рифея».