«Известия»: Россия рассчитается с долгами СССР до лета 2017 года

«Известия»: Россия рассчитается с долгами СССР до лета 2017 года

Россия как правопреемник СССР завершает расчёты со странами, которым остался должен Советский Союз. Cоглашение о погашении последнего долга в отношении Боснии и Герцеговины на $125,2 млн готово и ожидает подписания, рассказал «Известиям» источник в правительстве. 

По его оценке, подписание может состояться в ближайшие месяцы, а само погашение будет осуществлено до лета. В Минфине подтвердили, что долг СССР будет урегулирован до конца этого года.

На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина, появившаяся в результате разделения Югославии и имеющая право на требование части долга от правопреемника Советского Союза.

«Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали (дали предварительное одобрение). Остаётся собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платёж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт», – пояснил источник в правительстве.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что погашение будет производиться за счёт средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. По данным официальных документов ведомства, на эти цели заложено 512,3 млрд рублей.

Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты ещё в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений ещё почти сто лет – до 2115 года. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС