Издатель Прилепина предъявил иск соцсети «ВКонтакте»

 Издатель Прилепина предъявил иск соцсети «ВКонтакте»

В Московский городской суд поступил первый иск против социальной сети «ВКонтакте» за нарушение авторских прав. Заявитель - издательство «АСТ», выступившее в защиту книги Захара Прилепина «Обитель».

«Цель иска — заставить администрацию “ВКонтакте” сесть за стол переговоров и заставить их разработать действующую систему, которая будет препятствовать загрузке нелегального книжного контента пользователями, - передаёт слова гендиректора Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко РБК. - Пока же администрация “ВКонтакте” просто кормит нас “завтраками”, все попытки взаимодействия, в том числе лично с гендиректором соцсети Борисом Добродеевым, ни к чему не привели».

В администрации соцсети считают иначе.

«Истинная цель истца, в нашем понимании, заключается не в защите своих прав, а в давлении с целью усиления собственных позиций в переговорах, — заявил представитель “ВКонтакте” Евгений Красников. - Мы активно работаем над легализацией контента на площадке, о чем свидетельствует череда подписанных договоров и мировых соглашений».

Иск от «АСТ» может привести к полной блокировке «ВКонтакте», поскольку антипиратский закон от 1 мая 2015 года предполагает пожизненный блок сайта, если суд дважды удовлетворит заявление одного и того же правообладателя. Подобной мере 25 января подвергся сайт RuTracker.org.

Накануне «ВКонтакте» избежала штрафа в 600 тысяч рублей подписанием контракта со «Студией Союз». В 2015 году сеть заключила мировое соглашение с Sony Music Entertainment, предъявившей претензии на 15,6 миллиона рублей. Также «ВКонтакте» пытается урегулировать конфликт со студиями Warner Music UK Limited и Universal Music, которые за нарушение авторских прав на их музыку в общей сложности хотят получить 36 миллионов рублей.

Ранее все судебные споры с «ВКонтакте» правообладатели решали через Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Мосгорсуд же рассматривает дела о нарушении антипиратского законодательства по ускоренной процедуре.

Агентство новостей «Между строк»