Иза Высоцкая получила премию фонда Евгения Миронова

Народная артистка России Иза Высоцкая стала лауреатом премии «Признание» благотворительного фонда «Артист». Награда вручается артистам, работникам театра и кино из разных регионов России за многолетний вклад в развитие культуры страны. У каждого лауреата стаж работы более 40 лет, рассказали в Нижнетагильском драматическом театре.

Церемония награждения прошла в Государственном театре наций, вели её соучредители фонда Евгений Миронов, Мария Миронова, Наталья Шагинян-Нидэм и Игорь Верник, а также известные артисты, попечители и друзья фонда Леонид Ярмольник, Ольга Остроумова, Вениамин Смехов, Авангард Леонтьев. 

«Этой премией мы хотим признаться в любви тем, кто каждый день на протяжении нескольких десятилетий признавался со сцены в любви к театру, кинематографу, слову, зрителю»,  отметила Мария Миронова. 

Иза Высоцкая служит в тагильском драматическом театре 47 лет. Она единственная тагильчанка, удостоенная высшего актёрского звания народного артиста Российской Федерации. Но об актёрской карьере в молодости будущая народная артистка даже не мечтала.

«Когда закончила школу, я была трагической девочкой, потому что закрыли хореографическое училище, а я мечтала танцевать. Только танцевать! Я танцевала везде, даже на улице. После войны и в войну везде было радио и по нему всегда передавали прекрасную классическую музыку. И в любом углу, где я её слышала, я танцевала!» вспоминает Высоцкая.  

Во МХАТ Иза Высоцкая поступала без особой радости, ведь она даже не была знакома с драматическим театром. А потом она увидела спектакль «Три сестры» и влюбилась в театральное искусство.

Первая супруга Владимира Высоцкого большую часть жизни прожила в Нижнем Тагиле. Здесь она сыграла свои лучшие роли: Анисью в спектакле «Золотая пыль», Софи в «Парижском уик-энде», Мод в «Гарольде и Мод», Памелу в постановке «Дорогая Памела».

В настоящее время артистка исполняет центральную роль в мелодраме «Деревья умирают стоя», которая с большим успехом идёт на тагильской сцене. Ближайший спектакль с участием Изы Высоцкой можно увидеть 26 января. 

Фото: Нижнетагильский драматический театр