Из-за вспышки «свиного» гриппа количество вызовов скорой помощи в Нижнем Тагиле увеличилось вдвое. Карантин в городе может быть продлён

Из-за вспышки «свиного» гриппа количество вызовов скорой помощи в Нижнем Тагиле увеличилось вдвое. Карантин в городе может быть продлён

Скорую помощь жители Нижнего Тагила с конца января стали вызывать в два раза чаще. Служба вынуждена работать в крайне напряжённых условиях. За минувшую неделю, с 25 по 31 января, количество заболевших гриппом и ОРВИ в Нижнем Тагиле составило 4 603 человека, это в два раза больше, чем неделей ранее. На сегодняшний день, по последним данным Роспотребнадзора, «свиной» грипп подтверждён у 60 тагильчан, среди них 23 ребёнка.

«Общее количество вызовов увеличилось в 1,5 раза, в выходные дни – в 2 раза, в связи с увеличением доли вызовов к пациентам с диагнозами “ОРВИ” или “пневмония”, - сообщила заместитель главврача Городской станции скорой медицинской помощи Нижнего Тагила Галина Клевцова. - За последние 10 дней доля вызовов к пациентам с ОРВИ выросла в 3 раза, к пациентам с предварительным диагнозом “пневмония” – в 2 раза».

Из-за увеличения количества вызовов среднее время ожидания «скорой», естественно, возросло. Несмотря на крайнюю необходимость увеличения количества бригад, служба не в силах этого сделать.

«Мы не имеем возможности увеличить количество бригад в связи с дефицитом медицинских кадров и изношенностью автопарка. В настоящее время в городе и пригороде работает 25 бригад ежесуточно», - пояснили в «скорой».

Последние данные по заболевшим увеличивают вероятность продления карантина, заявили АН «Между строк» в Роспотребнадзоре. Напомним, в Нижнем Тагиле карантин был объявлен с 29 января – не работают школы, отменены массовые мероприятия с участием детей и подростков, закрыты для учащихся и учреждения дополнительного образования. Решение об окончании или продлении карантина будет принято на следующем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, ориентировочно 8 февраля.

Тем временем врачи предостерегают горожан от самолечения, особенно в данной сложной эпидемиологической ситуации.

«Любое лечение, назначенное самому себе или рекомендованное знакомыми, может нанести вред здоровью, так как только врач владеет необходимыми знаниями и опытом лечения любого заболевания, - напоминает Клевцова. - Никакие способы самолечения гриппа не могут быть эффективнее терапии, назначенной специалистом».

Врачи «скорой» при появлении таких симптомов, как повышение температуры тела, озноб, насморк, кашель, общая слабость, ломота в теле, головная боль, рекомендуют незамедлительно обратиться к участковому врачу. В случае же, если больной чувствует нехватку воздуха, боль в грудной клетке, сонливость, резкую слабость или сильное головокружение, следует вызвать скорую помощь.

«Сейчас необходимо избегать места скопления людей, чаще мыть руки с мылом или спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку в помещении, протирать трубки телефонов, избегать касания руками лица, перед выходом из дома смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, - советуют врачи скорой помощи. - Надёжно препятствуют заражению медицинские маски, но менять их следует не реже одного раз в четыре часа».

Агентство новостей «Между строк»