Из-за резкого похолодания свердловские энергетики и коммунальщики перешли в режим «повышенной готовности»

Из-за резкого похолодания свердловские энергетики и коммунальщики перешли в режим «повышенной готовности»

Предприятия энергетического комплекса Среднего Урала переводятся на усиленный режим работы, заявил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. Режим повышенной готовности будет действовать с 17 по 25 декабря и с 31 декабря по 10 января, сообщила пресс-служба областного правительства. Соответствующее поручение дал глава региона Евгений Куйвашев после заседания регионального штаба по энергобезопасности. Ранее губернатор поручил министерствам и ведомствам региона принять меры по предотвращению возможных происшествий в результате сильного похолодания.

«Прежде всего, необходимо обеспечить готовность аварийно-восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий на сетях, предусмотреть возможность перехода на источники резервного электропитания, усилить контроль за работой социально значимых учреждений, особенно с круглосуточным пребыванием людей», – подчеркнул губернатор.

Администрациям муниципальных образований поручено организовать повышенный мониторинг работы объектов ЖКХ. Поставщикам запрещено любое ограничение подачи энергоресурсов. Вся информация об угрозах и возникновении нарушений работы объектов электро- и теплоэнергетики, газоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства будет предоставляться ответственному дежурному Министерства энергетики и ЖКХ. На предприятиях энергокомплекса и коммунального хозяйства до 21 декабря должны быть выпущены приказы о работе с назначением ответственных дежурных для контроля по предупреждению и ликвидации возможных технологических нарушений.

«Необходимо установить режим повышенной готовности работы оборудования электростанций, электрических сетей, объектов жилищно-коммунального комплекса, газоснабжающей системы и объектов жизнеобеспечения, проверить укомплектованность и готовность ремонтных бригад и спецтехники к выполнению аварийно-восстановительных работ, а также ограничить проведение любых ремонтных работ, влекущих риск отключения потребителей, за исключением аварийно-восстановительных. Всеми субъектами жизнеобеспечения должна быть проверена исправность автономных источников электроснабжения и приняты исчерпывающие меры по недопущению ограничений поставок газа, а также отключений электрической и тепловой энергии. В срочном порядке должно быть восстановлено газоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение ранее отключённых потребителей»,  написано в  решении по итогам заседания регионального штаба по энергобезопасности.  

Напомним, по данным уральского Гидрометцентра, в период с 17 по 21 декабря средняя суточная температура в регионе упадёт на 7-13 градусов ниже нормы. Синоптики ожидают, что ночью температура снизится до минус 24-30 градусов, а на севере области – до минус 40 градусов.

Агентство новостей «Между строк»