Из-за обстрела ополченцами Мариуполя Россию могут отключить от банковской системы SWIFT

Из-за обстрела ополченцами Мариуполя Россию могут отключить от банковской системы SWIFT

США и Евросоюз собираются усилить санкционное давление на Россию, вплоть до отключения её от системы обмена банковской информацией SWIFT. Причиной стал обстрел украинского города Мариуполь, в котором западные страны обвинили ополченцев Донбасса и Москву.
Представители Евросоюза дали однозначную оценку произошедшему. По их мнению, вина лежит на России, которая предоставляет военную помощь украинским сепаратистам.

«Я открыто призываю Россию использовать своё влияние на лидеров сепаратистов, а также остановить любые формы оказания им военной, политической и финансовой поддержки. Дальнейшая эскалация открытого военного конфликта неминуемо приведёт к серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией», - заявила представитель Евросоюза по иностранной политике Федерика Могерини.

США также сложили вину за обстрел Мариуполя на Москву. Американский президент Барак Обама заявил, что Штаты продолжат экономическое давление на Россию. Источник издания «Коммерсантъ» рассказал, что сейчас обсуждается возможность отключения России от системы обмена банковской информацией SWIFT.
Добавим, что в случае с обстрелом Мариуполя эксперты ОБСЕ не сомневаются, что атака произведена с подконтрольной ДНР территории. В результате артиллерийского удара погибли 30 человек, около 100 человек ранены.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Reuters