Из-за миллиардных убытков банк «Русский стандарт» заморозил выдачу кредитов

Из-за миллиардных убытков банк «Русский стандарт» заморозил выдачу кредитов

Банк «Русский стандарт», являющийся одним из крупнейших игроков на российском рынке потребительского кредитования, приостановил деятельность. Это связано с рекордными потерями компании за последнее полугодие – они составили 4,75 миллиардов рублей. Эти данные содержатся в опубликованной накануне банком отчётности по международным стандартам.

Помимо убытков, «Русский стандарт» отличился полным отсутствием роста кредитного портфеля во всех продуктовых сегментах. Более того, в целом кредитный портфель банка сократился на 13,65%, до 215,1 миллиардов рублей.

По словам аналитика Газпромбанка Юрия Тулинова, «Русский стандарт» приостановил деятельность в надежде на более благоприятную экономическую ситуацию.

«Возможно, это связано с нежеланием допускать дальнейшего снижения достаточности капитала (за полугодие достаточность капитала банка первого уровня по Базелю снизилась с 9,1% до 7,8%) в отсутствие очевидных источников его пополнения», - передаёт слова эксперта «Коммерсантъ».

У остальных игроков рынка потребкредитования дела также идут не слишком хорошо. За прошедшее полугодие чистую прибыль получил только ТКС-банк, заработавший 1,7 миллиардов рублей. Так ХКФ-банк получил чистый убыток 4 миллиарда рублей, «Восточный экспресс» - 3,44 миллиардов рублей, ОТП-банк - 1 миллиард рублей. Банк «Ренессанс Кредит» пока не опубликовал отчётность за первое полугодие по МСФО.

Агентство новостей «Между строк»